财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2016年05月
2016年05月16日 17:04

文革读书往事

青少年时代有过两个大量读书时段。一段是小学结束以后,一段是初中结束以后。前者是文革开始的年头,后者是文革深入进行的时候,都是所谓停课闹革命。

文革读书回忆是从焚书开始的,当时小学四年级。那年夏初晚上,昏黄灯光下,我爸顾不上我妈阻止,把家里十几册线装书放入煤球炉一烧了之。我爸很慌张,我妈用惊惶眼神看着烧书火光,那火焰有四五十厘米高。我趴在楼梯上目睹这一幕,似懂非懂。

当时读书无非是好玩和打发时间...

阅读全文>>
2016年05月01日 10:31

从制造产品到创造价值

从制造产品到创造价值

按:2012年旧文,谨以此文表达劳动转型理念。

小时候在上海外婆家隔壁的点心店,总是看到营业员们开心工作。烟气氤氲的店堂,灿烂的笑脸,轻快的话语,做包子馄饨的麻利动作,至今仍能回放。

成年后去上海,再难寻觅到这样的场景。上个世纪90年代我家巷口有一个用油毡搭起来的小包子店,父子俩配合默契、动作敏捷,然而表情呆滞、毫无生气,这时我就情不自禁想起上海点心店那令人愉悦的店堂。其实目前在杭州,也是不太能看...

阅读全文>>