财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月26日 14:24

爱是我们共同的最美语言

爱是我们共同的最美语言

爱是我们共同的最美语言

卓勇良

那个周日我们老杭大一干人分乘三车,浩浩荡荡杀向诸暨石壁湖畔的一个小山坞。大家坐到主人摆的原生态酒席上,高声畅聊,开怀大笑,很快就喝得几乎找不着北。

这时才猛然发现,主人仅与召集人相识。与我们这些人等,都是初次相见。顿时大家觉得此乃天上......

阅读全文>>
2016年04月16日 09:40

重塑世界名城群

重塑世界名城群

不久前我在一个会上提出杭州“重塑世界名城”。一起参会的王旭烽说,为了避免人家认为我们“有趣”, 开一个G20会,就想着要打造世界名城,我们还应“重述世界名城”,因为我们家原本就很厉害。

“有趣”是典型杭州话,意思是为一寻常事而得意。其实数百年乃至近千年前,浙江何尝只有一个杭州能称之为“世界名城”,我们在历史上曾有过一个世界名城......

阅读全文>>
2016年04月07日 23:21

茶有形而情感亦有形

茶有形而情感亦有形

人对仪态万千的茶说,你的质朴无华是我的情感寄托。茶用它那沁人的芬芳灵气对人说,我的使命是在喧嚣尘世为您创造清静世界。

世俗的人们爱茶或增三情。人对茶的情,茶所系留的人与人之间的情,茶所陶冶的人的情。

当那一片小小叶子还在山上的时候,是简单悦目的翠绿。而它进入人世,来到你我之间时,却是多姿多彩,有情有义,被赋予人世间无限的朴素之美,引无数英雄竞折腰。

阅读全文>>
2016年04月03日 16:36

活着就是目的

人这一辈子其实是很无聊的。出生的时候,虽说自己没感觉,母亲却很痛苦,在医学不发达的过去,那快当妈妈的人简直就是一脚在人间,一脚在地狱。临死的时候,哪怕是正常老去,生生地要和亲密相处的人永别,加之肉体受着折磨,就更是痛苦万分了。

活着的时候,则有百样的痛楚,千种的哀愁,万般的无奈。孩提时有种种梦想,却总也实现不了,世界与我何干。青年时是何等......

阅读全文>>