财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月25日 15:24

心灵参与了客观世界建构,以及高奏解放思想旋律

客观世界独立于人类心灵,这话一般而言并不错。然而,客观世界如果缺乏心灵感知,缺乏心灵参与,缺乏主观建构,对人类而言就什么也不是。至于人类在这样的客观世界当中,或近乎于猴子。

当然,无论这世上有没有人类,大自然总是客观存在。问题在于,如果这大自然并无人类,则连大自然这一概念也不再存在,更不必说形成“客观世界独立于人类心灵之外”的主观判断了。李白的诗......

阅读全文>>
2016年03月09日 22:39

人族迈向未来的一大步

人族迈向未来的一大步

AlphaGo赢了李世石第一局,是人工机智能前进路上的一小步,却是人类迈向未来的一大步。

科技进步多半时候并不是渐进的,而是以长期累积下的突变向前推进。这些突变会以一个个标志性事件组成,阿尔法狗第一局赢了李世石,就是人类科技史上的一个重要标志性事件。

20多天前读到《环球科学》关于人机大战的报道,就一直期待着。今天一早看到报道,立马转发,并写下点评。“如果机器胜利,意味着人类又向未来迈进了一大歩;如果人类胜利,表明我们有着不尽的潜力。”

<......
阅读全文>>