财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2016年02月
2016年02月12日 14:07

过年最快乐的是跟大家一起喝酒

过年最快乐的是跟大家一起喝酒

卓勇良

有激情的生活才真的是生活。我一位表妹夫是海关官员,他说,按百分之百酒精计算,一次喝40毫升左右才有益于身体,超过这数值对身体不利。

然而近日与表妹夫一起喝酒,他大大超过了这个限额。表妹夫是一个有情怀有爱好有书卷气的人,喝了那些酒后非常可爱。那晚如果没有他,大家应该不会这么快乐。

就这么小小一件事足以证明,您明白一件事与您的利害关系是一回事;您如何处理这关系...

阅读全文>>
2016年02月07日 09:51

我呆呆地看着窗外景色

我呆呆地看着窗外景色

卓勇良

        我读书时偶尔坐慢车回家。杭甬快车约3小时,慢车再加2小时。但那慢车有时得给别的车让路,一次返杭在南星桥停了近1小时。就像现在堵车一样,目的地虽一步之遥,却不知何时到达。

这其实并不辛苦。我一位北京朋友,与我同年高考,读的是北大。他从福建一小站上车,车厢拥挤不堪,多半要到上海或南京才有座。朋友说这些时,满脸好玩开心状。那艰难岁月留给我们的其实是快乐。

还有一...

阅读全文>>
2016年02月04日 21:13

6岁那年我突然感觉到我的存在

 6岁那年的一天,一个阳光灿烂的日子。我妈牵着我走在宁波三江口新江桥上。那时的新江桥是浮桥,透过桥板间的空隙,浊黄色奔腾的江水猛然入目。仿佛电闪雷击,哦,原来世上有我。

我是谁?我从何而来?我怎么会在这个地方?我以前在哪儿?从那天开始,这些问题开始缠绕着我这个小屁孩。

我怎么可能回答这些问题呢。直到现在,仍回答不了。我只能告诉大家一件事,当我掐自己大腿时,我会疼,但您不疼。我想,这就是我之所以是...

阅读全文>>