财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2016年01月
2016年01月30日 17:16

缺少哲学素养或是学术登峰瓶颈

我女儿偶而总有一些能让我受益匪浅的奇谈怪论。前不久她跟我说,中国的学术为什么达不到世界顶峰,是因为他们不懂哲学。

我女儿继续说,世上惟有哲学,才是所有学问的顶峰。我们国家那些科学家也好,社科学者也好,虽然从他们自己专业来说,已是顶峰了。但这些学问在人类全部学问当中,其实只是在半山腰。这时,如果能掌握哲学,就可以在山顶俯视自己的专业,然后真正登上学问顶峰。

我当时把女儿这些话讲给80年代老同事们听...

阅读全文>>
2016年01月27日 19:18

或许10年后创业榜有您大名呢

――基于知识智慧和勇气的创业再出发

 

浙大本科同学令我印象深刻。几年前去浙大,一位小巧的建筑学院女孩接待。女孩灵动的眼睛和率性的肢体语言已然令我折服,而女孩用纯正宁波话的回答,超凡脱俗,质朴无华,活脱脱一个聪明伶俐宁波小娘。

诸位,小娘在宁波话里是很亲切称呼,多半是长辈对自己宠爱的小女孩儿的昵称。那天我得出结论,浙大本科这批孩子是浙大最宝贵资源,他们当中的个体素质甚至强于一些教师。

这令人想...

阅读全文>>
2016年01月22日 23:12

铸造城西科创重器

铸造城西科创重器

本文发表于2015年1月20日《浙江日报》,但愿梦想成真!

卓勇良 

依靠草根创业崛起的浙江,当前最紧迫的是科技创新。浙江人因先天不足,长期对传统产业情有独钟。然而浙江人聪明过人,于是当别人在传统产业这口井里挖不出水时,浙江人越挖越深,水流不断,以至严重路径依赖。然而传统产业毕竟只是现代经济增长入口处,只不过是实现资本和知识初期积累的一个平台,非久留之地。

正在规划酝酿中的杭州城西科创大走廊,将是浙...

阅读全文>>
2016年01月20日 17:32

中华之殇

中华之殇

卓勇良

    对于中国古代科技发明,李约瑟先生曾有高度评价。然而,那些伟大的发明创造,对于近世中国发展,虽有很大意义,但毕竟推动作用不大。当今中国的现代化,基本是在西方物质文明和部分西方精神文明基础上推进的。

这一状况发人深思。为什么中国古代科技发明,长期仅停留在经验式的发现当中?为什么科技发明的应用,长期只能停留在粗陋的低水平层面上?为什么科技发明的重要成果,不能再进一步上升到科学和理性的水平...

阅读全文>>
2016年01月04日 21:48

职业经理人的情景型悲哀

野蛮人把王石逼到了绝路。不过野蛮人对王石倒也是惺惺相惜,据说表示出了足够的尊重。在我眼里,王石绝对是一位力拔山兮气盖世的英雄,赢得这样的江湖尊重完全是应该的。

但王石是从心底里排斥。这与其说是一种理智,更毋宁说是一种情感。因为那万科本是王石养育出来的可爱女儿,倾国倾城,风情万种,人见人爱。现在突然有野蛮人闯入,试想任何一位有着漂亮女儿、而又缺少还手之力的老爹,会有什么感觉?

重要...

阅读全文>>