财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月30日 17:16

缺少哲学素养或是学术登峰瓶颈

我女儿偶而总有一些能让我受益匪浅的奇谈怪论。前不久她跟我说,中国的学术为什么达不到世界顶峰,是因为他们不懂哲学。

我女儿继续说,世上惟有哲学,才是所有学问的顶峰。我们国家那些科学家也好,社科学者也好,虽然从他们自己专业来说,已是顶峰了。但这些学问在人类全部学问当中,其实只是在半山腰。这时,如果能掌握哲学,就可以在山顶俯视自己的专业,然后真正登上学问顶峰。

阅读全文>>
2016年01月27日 19:18

或许10年后创业榜有您大名呢

――基于知识智慧和勇气的创业再出发

浙大本科同学令我印象深刻。几年前去浙大,一位小巧的建筑学院女孩接待。女孩灵动的眼睛和率性的肢体语言已然令我折服,而女孩用纯正......

阅读全文>>
2016年01月22日 23:12

铸造城西科创重器

铸造城西科创重器

本文发表于2015年1月20日《浙江日报》,但愿梦想成真!

卓勇良 

依靠草根创业崛起的浙江,当前最紧迫的是科技创新。浙江人因先天不足,长期对传统产业情有独钟。然而浙江人聪明过人,于是当别人在传统......

阅读全文>>
2016年01月20日 17:32

中华之殇

中华之殇

卓勇良

对于中国古代科技发明,李约瑟先生曾有高度评价。然而,那些伟大的发明创造,对于近世中国发展,虽有很大意义,但毕竟推动作用不大。当今中国的现代化,基本是在西方物质文明和部分西方精神文明基础上推进的。

这一状况发人深思。为什么中国古代科技发明,长期仅停留在经验式的发现当中?为什么科技发明的应用,长期只能停留在粗陋的低水平层面上?为什么科技发明......

阅读全文>>
2016年01月11日 10:52

愚昧才是挨打的真正原因

    落后就要挨打?虽然没什么错,但更深入的原因是愚昧。
    且不说当年中国并不比西洋诸国有多么的落后,更何况如果落后但保持头脑清醒则并不可怕。鸦片战争时,以中国本土的辽阔和纵深,完全有可能陷缺少后勤保障的英军于长期战争泥潭之中。1812年拿破仑进攻俄国并攻陷莫斯科,反误了卿卿性命。1853年日本与“黑船来航”的美国也有很大落差,日本有挨打吗?
阅读全文>>
2016年01月04日 21:48

职业经理人的情景型悲哀

“野蛮人”把王石逼到了绝路。不过“野蛮人”对王石倒也是惺惺相惜,据说表示出了足够的尊重。在我眼里,王石绝对是一位“力拔山兮气盖世”的英雄,赢得这样的江湖尊重完全是应该的。

阅读全文>>