财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月31日 22:52

今日阳光灿烂

今日阳光灿烂

卓勇良

12月初杭州的第一场雪,几乎引来了全城欢腾。那天晚上,我抱着快9个月大的外孙女,看着纷纷扬扬大雪对她说,美丽雪花飘洒在宝宝身上,书写着世上最纯洁的真诚相遇。
    第二天是晴天,太阳并不猛烈。上午骑车去菜场,在小区内遇见一位拿着佳能7D男孩。被他相机上100毫米微距镜......

阅读全文>>
2015年12月25日 09:34

习总与圣诞老人合影透露的开放自信

习总与圣诞老人合影透露的开放自信

一张学习粉丝团的微博照片在朋友圈热传。照片上,习总书记笑容可掬地侧身紧靠圣诞老人,手放在圣诞老人椅上,圣诞老人手亲切搭在习大大肩上。配文是“圣诞老人给大家派发礼物啦”。

我曾以“孤悬”一词,形容中华文明19世纪中叶前在全球的生存发展状况。这或许并不完全确切,因为佛教从印度传入,对中国有很大影响。但就中国与欧洲、中近东及北非,即与西半球关系言,“孤悬”一词或有几分形象。

改革开放以来,古老的中华文明终于主动拥抱西方文明。习总与圣诞老人合影,意味着中央积极推进开放,开创中华文明与世界文明融合发展新纪元的自信,非常令人高兴......

阅读全文>>
2015年12月21日 16:52

理性人世界洋溢着人文情怀

张维迎教授理论框架中的理性人,是具有高度人文情怀的。上个周五,有幸在中国经济学重镇浙江大学的第一现场,听取张维迎教授介绍自己的教科书巨作《经济学原理》,以及同行的高水准点评。

张维迎教授在他这部开创性著作的第一页即指出,“理性人追求的是一生的幸福,而不是一时的......

阅读全文>>
2015年12月10日 09:00

貌似学术式的中医伪理解

初冬的桐庐入城口是一幅绝佳风景画。难得的艳阳天,金黄色的银杏,两侧苍翠山脉,散发着现代化气息的这座城市,海市蜃楼般漂浮在前方。此行是和朋友一起,去一家生产中药饮片为主的企业。

我自然是真心喜欢这样的企业。多年前就有一个观点,中医是一门艺术。艺术靠什么呢?靠的是心灵上的直觉、感悟、认知等。当然必须掌握高巧技能,但这高巧技能说到底只是一个基础。

顶级名中医看病,相当部分的判断,依我的看法,心灵感知是重要因素。病人进门一刹那,名中医就开始运用其独特感知能力进行判断,而后通过望闻问切,即能大致准确说出病人身体状况。我......

阅读全文>>
2015年12月07日 16:29

收入增长快于GDP的较大可能及其重要意义

2011年,中国经济出现了居民收入增长快于GDP增长的重大转折。这一年,加权后的居民人均收入比上年增长9.9%,比GDP增速快0.7个百分点。这大致是1983年以来,全国城乡居民人均收入增速首次快于GDP增速。

2011年至今持续保持这一势头。2011至2014年,全国GDP年均增长7.6%,加权后的居民人均收入年均增长8.7%,比GDP增速高1.2个百分点。今年1至3季度,GDP增长6.9%,居民人均收入增长7.7%,比GDP增速高0.8个百分点。即使认为当下统计数据有水分,也并不影响从这一比较中,得出居民收入增长快于经济增长的结论。

这些枯燥数字具有重要意义。因为只有居民收入增长在当前状况下,持续快于GDP增长,才能确切表明中国经济正在......

阅读全文>>