财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月17日 09:16

消费这匹小马驹儿

我两三年前开始鼓吹中国经济正在进入消费主导时代。分析逻辑并不复杂,中国劳动年龄人口总量开始下降,城乡居民收入增长开始加快,消费增长亦开始快于GDP增长。当然其中的逻辑关系比较复杂,请允许我不展开分析。

然而一些大牌学者眼里容不下消费。他们的逻辑也不复杂,说是经济增长主要是靠创新,哪有靠消费之理。前年一位大牌学者甚至以非专业的逻辑说,短期内消费或许能上去,但钱花没了咋办。

这些专家大概忘了,经济分析可以从不同角度去看。长期增长固然是靠创新,但创新之母是需求,需求不就是有相当部分的消费嘛,更重要的是经济增长还可以有短......

阅读全文>>
2015年11月07日 22:05

跨越大漠的美好记忆

新疆挂职有多半时间,与一溉兄同一办公室。办公室在天山大厦四楼,走廊末端一间不大的屋子,就我们俩。两张桌子相接,两人倚窗相对而坐。那1993年仍在的天山大厦,应该早就拆了吧。

我是1992年11月初到的新疆。那天乌市大雪,飞机降在库尔勒。我第一次来西域,一切都十分好奇,所以非常高兴能先蹭一趟免费游。

阅读全文>>