财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2015年10月
2015年10月29日 16:06

企业利润增长喜和忧

  今年1至9月全国规上工业利润虽然下降1.7%,但仍具有相当程度的结构性特征。这是因为在出口投资两大需求大幅回落下,消费需求相对坚挺,由此而致工业多数行业财务表现相对尚可。

  究竟有多少行业利润下降?今年1至9月累计,国家统计局公布的工业41个行业,利润下降有11个行业,与今年上半年相比,没有增加也没有减少。这表明,一是企业财务状况恶化就行业而言并未弥漫扩大;二是占总数3/4的行业利润总额仍在增加。

  ...

阅读全文>>
2015年10月18日 00:13

赚钱宝典失效以后

 多年前在企业调研,觉得钱来得好快啊。一般一个项目投入,通常能在两三年内收回。如有人说要四五年收回投资,老板就会说,哦,不行的,太慢了。

大数据亦表明这一点。19982011年,长达13年间,全国规模以上工业企业利润总额,年均增长高达33.3%

来钱快的原因,是老板们有个赚钱宝典。这就是一手招聘大批农民工,一手进口大批境外工艺装备。中国工资长期较低,劳动收入占GDP比重大幅走低;大批进口的境外工艺装备,或许并...

阅读全文>>
2015年10月15日 09:24

当前经济的困窘与亮色

 

――2015年3季度浙江经济形势分析

  博主按:作者是我的两位80后同事,每季出一篇关于浙江经济的分析文章,或可供大家参考。

  我省经济主要指标显示3季度基本面依然脆弱,企业投资信心不足。随着6月份以来股市成交的萎缩,或将直接拖累下半年服务业增长,预计GDP回落或具有较大概率。

  不过即便如此,我们认为,当前正处于大周期切换的关键时点,传统的凯恩斯分析框架可能不再适用。种种迹象表明80后和90后的创...

阅读全文>>
2015年10月13日 23:20

世上事惟欢乐永恒

欢乐才是人生最重要目标。我们努力学习,勤奋工作,艰难创业,帮助别人,遍游名山大川,甚至追求漂亮女孩,难道不就是为了让自己空虚烦躁的心灵,充实安宁,甚至获得感官愉悦。而这一切说到底,不就是欢乐吗。

我再说得极端一些,有时甚至吃苦的过程,也会是欢乐的过程。尤其是当老年时,回首往事,最快乐的往往是最艰苦的那段经历。

朋友家很有味道。那天我们这群30年挚友,受邀在他家小聚。朋友带我们到他的视听室,我立马...

阅读全文>>