财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月29日 16:06

企业利润增长喜和忧

今年1至9月全国规上工业利润虽然下降1.7%,但仍具有相当程度的结构性特征。这是因为在出口投资两大需求大幅回落下,消费需求相对坚挺,由此而致工业多数行业财务表现相对尚可。

究竟有多少行业利润下降?今年1至9月累计,国家统计局公布的工业41个行业,利润下降有11个行业,与今年上半年相比,没有增加也没有减少。这表明,一是企业财务状况恶化就行业而言并未弥漫扩大;二是占总数3/4的行业利润总额仍在增加。

究竟谁家利润减少最多?根据利润总额减少排序,石油天然气开采业减少588亿元,钢铁业减少208亿元,建材业减少197亿元,煤炭开采业减少185亿元,汽车制造业减少180亿元,其它不一一列举。11个利润下降行......

阅读全文>>
2015年10月18日 00:13

赚钱宝典失效以后

多年前在企业调研,觉得钱来得好快啊。一般一个项目投入,通常能在两三年内收回。如有人说要四五年收回投资,老板就会说,哦,不行的,太慢了。

大数据亦表明这一点。1998至2011年,长达13年间,全国规模以上工业企业利润总额,年均增长高达33.3%。

来钱快的原因,是老板们有个赚钱宝典。这就是一手招聘大批农民工,一手进口大批境外工艺装备。中国工资长期较低,劳动收入占GDP......

阅读全文>>
2015年10月15日 09:24

当前经济的困窘与亮色

――2015年3季度浙江经济形势分析

博主按:作者是我的两位80后同事,每季出一篇关于浙江经济的分析文章,或可供大家参考。

我省经济主要指标显示3季度基本面依然脆弱,企业投资信心不足。随着6月份以来股市成交的萎缩,或将直接拖累下半年服务业增长,预计GDP回落或具有较大概率。

不过即便如此,我们认为,当前正处于大周期切换的关键时点,传统的凯恩斯分析框架可能不再适用。种种迹象表明80后和90后的创业创新活动正如星星之火一样已经点燃,浙江仰仗天时地利人和已经开始引领这个故事的起承转合,应该将继续走在全国前列。当前没有必要为&ld......

阅读全文>>
2015年10月13日 23:20

世上事惟欢乐永恒

欢乐才是人生最重要目标。我们努力学习,勤奋工作,艰难创业,帮助别人,遍游名山大川,甚至追求漂亮女孩,难道不就是为了让自己空虚烦躁的心灵,充实安宁,甚至获得感官愉悦。而这一切说到底,不就是欢乐吗。

我再说得极端一些,有时甚至吃苦的过程,也会是欢乐的过程。尤其是当老年时,回首往事,最快乐的往往是最艰苦的那段经历。

朋友家很有味道。那天......

阅读全文>>