财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2015年九月
2015年09月09日 17:44

从民营快递崛起看国企困窘

正是由于国企EMS的不作为,才使得中国快递业几乎成为一帮桐庐农民的天下。然而能说EMS不努力吗,显然不能,是国企体制决定了EMS败阵。

以桐庐人为主体的民营快递,上个世纪90年代第一桶金,是替外贸公司给上海送报关单。这么一个毫无技术的活,EMS就是做不好,于是民营快递应运而生。中国邮政当时严厉打击,民营快递和他们玩老鼠躲猫游戏。

然而市场有需求,老板肯吃苦,机制有活力,外星人也挡不住民营快递业迅猛发展。

一位快递资深从业人员给我说过他们老板的一个真实故事。当时一位客户请他们老板给南京送一封函件,必须下午送达。老板身边刚好没人,客户实在是非常着急,说您开个价吧,怎么着都要......

阅读全文>>
2015年09月02日 17:20

企业家品性决定企业发展

企业家品性决定企业发展

卓勇良

今年开春,缙云企业家座谈会。我听林绿高讲他的拉床故事,觉得企业发展纵有太多奥秘,企业家品性显是其中关键。

林绿高原本是个骨科医师。他似乎总是在不断地读书,从丽水卫校读到温医,现又在读第二个硕士。2000年5月林的妻子下岗,夫妻俩不想听从命运摆布,于是以妻子名义创办机械作坊。林绿高自小喜爱机器机械无师自通,骨科医师成了小作坊技术支撑,第一台拉床卖了1000来元。

当时的缙云县壶镇,作为全省首批产业集群转型升级示范区,机床产业已初具规模。林的心气很高,觉得做大路货机床没什么出路。拉床是小众产品,利用刀......

阅读全文>>