财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2015年05月
2015年05月25日 16:47

坚定创美大省的不懈追求

坚定创美大省的不懈追求

卓勇良

  1992年临近春节,我从乌鲁木齐返回杭州。新疆至西安恰是阴天,大地一片灰褐,偶有一些雪后白色。飞机临近浙江,大地渐渐转绿。进入浙江刹那间,窗外阳光灿烂,大地一片翠绿。这时我心情突然有点小激动,回家真好。

  环境美由观感而至内心,愉悦平和;心灵美由内在而至仪表,雅俗皆佳。惟内外兼修,表里如一,才是真正之美。年轻时看过一部短篇小说,开头第一句就是,凡山清水秀之处,必是...

阅读全文>>
2015年05月18日 08:32

创富大省的战略转变

创富大省的战略转变

卓勇良

  浙江早期发展因洪水恣肆,曾大大滞后于中国北方地区。然而一旦大规模治水展开,即后来居上,成为中国最富裕地区。根据著名考古学家李济先生,在其成名的博士论文《中国民族的形成》中的史料,浙江在公元740年的盛唐时期,人口逾万县已达56个,遥遥领先于江南诸省。

  文革前经常去慈溪外婆家。这是距县城浒山20多公里的小村,所见皆为砖瓦楼房。童年时我在宁波城外8公里左右的一个小村庄呆过,...

阅读全文>>
2015年05月14日 13:01

心态归零建设创新大省

 

心态归零建设创新大省

卓勇良

  经济增长本质上是创新推动。浙江作为后发区域,长期以拿来主义创新为主。上个世纪80年代中期,浙江乡镇纺织业大量使用一种1511型自动织机,虽是日本丰田公司20世纪30年代专利产品,但比之于此前大量使用的铁木机已是巨大进步。

  浙江创新水准确实不高,但仍不妨自我夸耀为创新大省。2014年,浙江每万人口专利授权数达到34.3件,是全国平均3.6倍,居全国前列。有人说,你那些专利尽是档次...

阅读全文>>