财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月14日 09:01

期待创业大省的新传奇

期待创业大省的新传奇

卓勇良

浙江是中国少有的创业热土。不久前公布的第三次经济普查数据表明,浙江2013年每万人口法人企业多达172.6家,全国仅60.3家,浙江是全国2.9倍。

改革开放以来,浙江按人口计算的企业密度持续提高,长期居各省区首位。1996年全国第一次单位普查,浙江每万人口法人企业45.1家,是全国2.1倍;2001年全国第二次单位普查,浙江企业密度每万人口56.7家,是全国2.4倍。2013年,浙江企业密度比2001年整整提高两倍,比全国平均密度的倍数亦有较大提高。

浙江人内在地具有强烈的创业情结,比较重要的应该是得益于农业文明传承。浙江是农业社会的资源......

阅读全文>>
2015年04月03日 12:00

解决“看病难”是伪命题

解决“看病难”是伪命题

卓勇良

几年前写过一篇“看病贵是因为人贵”。那么贵的人,由另一个更贵的人来治疗,费用怎么可能便宜呢。前些天与王克春教授一起讨论他的医改新思维大作,突然觉得“看病难”又何尝能解决得了。

当年乔布斯需要换肝,而在美国不管你是谁,重大疾病治疗都得排队等候。原因很简单,病人常有而肝不常有。按正常顺序,乔布斯得等一年多,但他等不了那么长。疾病改变了乔布斯的行为标准,最后终于设法提前争取到了健康肝脏。那颗来自一位年约25岁、死于车祸男子的新鲜肝脏,让乔布斯多活了一年多。所谓排队,在中国即可理解成......

阅读全文>>