财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月13日 16:58

传统产业决不至于萎缩

传统产业决不至于萎缩

卓勇良 

萎缩这个词在汉语中比较恐怖。直接的词义就是物体干枯、缩小。然而传统产业会走到这一天吗,不会决不会。只要人们一天离不开“低俗的日常生活”,那些“低俗的传统产业”就会顽强存在一天。我倒是相反还认为,中国传统产业正在迎来一个崭新的转型发展机遇。

中国经济当前的一个重大历史性转折,就是自2011年以来,城乡居民收入增长开始快于GDP增长。2014年全国GDP增速回落至7.4%,城乡居民人均收入增长仍达8.0%,如果减去人口增长因素,则可认为人均收入增长比人均GDP增长快1个百分点左右。

这里还有一个农村快于城镇状况。对此完全可以......

阅读全文>>
2015年03月09日 15:57

增量转型和传统外创新

增量转型和传统外创新

卓勇良

这两三个月连着参加了好几个企业家座谈会,坦率而言,心情一直有点沉重。前不久在台州,经信委一位领导开口就说,我们当前出现了第一代企业家年纪已大,第二代企业家尚未跟上的困窘。丽水一个座谈会有11位企业家发言,只有三、四家企业能令人一振。而最近的一个企业家座谈会,一些企业面临转型无门困境令人沮丧。

在传统土地上创新转型是何等艰难。这一方面是传统本身非常坚韧,只要尚存一息,就会顽强生存,绝不是说调整就会被调整的;而在另一方面,更是由浙江民营企业先天特点所决定,绝不是说调整就能去调整的。

这其实也不出长期来的一个......

阅读全文>>