财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2015年二月
2015年02月17日 09:13

岁末晴好

岁末晴好

卓勇良

那年我20来岁。杭州日报的指导老师,带我采访宣传工作会议。远远就看到几个人簇拥着一位面容开阔、相貌和善、脸带微笑的中年人。当时根本就想不到,这位宣传口领导,后来成了顶头上司。

阅读全文>>
2015年02月06日 16:48

代写书信

代写书信

卓勇良

虽然一年总要去宁波好多次,但都是来去匆匆。有一次在宁波难得与一帮初中同学相聚,他们问我,你这些年在杭州究竟做些什么工作?我一时语塞,不知怎么回答好。因为在宁波话发音里,研究两字不但难听,还很是有点酸溜溜感觉,需要做很累人的解释。

这时我急中生智,回答说就是那种“代写书信”的工作。小时候在宁波街头,经常看到有戴老花镜的老先生,或是在一个门面前,或是端坐一把大伞下,支一张小桌,桌上有“代写书信”纸牌。那年头文化普及率低,很多人不会写信,要与外出亲人交流,就得到街头请老先生代写。

我这么一说,大家笑了起来,说我太离谱了......

阅读全文>>