财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2015年一月
2015年01月22日 16:47

开创重要战略机遇期第二季

开创重要战略机遇期第二季

卓勇良 

中国经济正在进入全新发展时期。对此可定义为“重要战略机遇期第二季”,或“重要战略机遇期二阶段”。经济增速虽然放缓,但从全球范围和经济史角度看,仍属较快增长;劳动相对价格开始提高,但由劳动相对价格变化支撑的较快增长仍未有根本变化。

改革开放以来,中国经济经历了两波较快增长,目前正在进入第三波较快增长时期。第一波是走出短缺经济的较快增长,第二波是外需主导的更快增长,第三波则是当前走向消费主导的稳定健康较快增长。

当前新的战略机遇的一个重要方面,存在于劳动和......

阅读全文>>
2015年01月06日 17:00

浙江这十年

卓勇良

2004年是浙江经济增长的一道分水岭。从这一年开始,浙江经济增速从领跑全国的地位,一路下行,4年后几乎跌至全国末位。一晃10年,有人称之为浙江“失落的十年”。然而事出有因,断言尚早,更应看到浙江结构转变加快和人文社会较快发展。

浙江经济增速位次下降,以及几乎持续居全国末位,是粗放外延增长走到尽头的必然。就在1999至2003年,浙江国有建设用地供给合计高达170.6万亩,仅次于新疆的247.8万亩居全国第2,占全国同期国有建设用地供给的9.6%,是一个非常令人吃惊的数字。

这种状况不用想就可知道,绝难持续。改革开放以来,浙江人均耕地从0.7亩多,下降到目前的0.......

阅读全文>>