财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2014年十二月
2014年12月16日 10:43

当前消费崛起是有源之水

消费固然不一定是经济增长动力,但决不是如一些大牌学者所说的那么不堪。然而更重要的是,当前消费崛起是对长期消费蜷缩的反弹。

中国人确有喜爱储蓄传统。然而这是社会长期动荡,朝不保夕的无奈之举。1983年,城乡居民收入占GDP比重62.6%,但城乡居民最终消费占GDP比重仅50.2%。大家完全可以想象,自鸦片战争以来至改革开放,中国社会动荡不宁,好不容易长了点工资,敢轻易多花吗?

收入占GDP比重上升的美好时光,改革开放后短短数年就结束了。1984年以后,城乡居民收入增长持续低于GDP增长,收入占GDP的比重每况愈下。到了2011年,根据我的计算,城乡居民收入占GDP比重跌至历史最低......

阅读全文>>
2014年12月03日 09:24

走出两千年唱同一首歌的历史循环

公元1253年,英格兰全体教会元老和修道院长集会,在国王和议员前宣读《大宪章》。他们宣布,任何违反这一基本法的人都将被逐出教门。国王亨利三世随之补充说,“一定要保证这些条款不受侵犯”。典礼信誓旦旦,言犹在耳,《大宪章》即遭国王宠臣违反。700多年后的文革初期,时任中华人民共和国主席刘少奇,手持《宪法》小册子,仍挡不住红卫兵小将对他的人身侵犯。

明年是英国《大宪章》诞生800周年。尽管这部基本法在英格兰屡遭背信弃义,但毕竟从这一年开始,英国王室的权力,以及王国的一些权利关系,开始有了一些用法定文字限制的羁绊。当英格兰历史开始长歌渐进的时候,中国这一年......

阅读全文>>