财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2014年11月
2014年11月28日 14:49

名医短缺

名医短缺

卓勇良

  我们现在不缺乏一般的医疗资源,缺的是优质医疗资源,尤缺名医。少数紧缺名医号子基本不可能在窗口挂到,黄牛手上的号子则是价格翻倍。早先年我年少气盛对这种名医迷信颇不以为然,但事实证明我错了。

  我一位朋友多年前被诊断出原位癌。一位省内名医检查时作了切除,断言不可能有后续问题。但疾病毕竟是生在自己身上,朋友放心不下,又去上海大医院。

  经人介绍,找到了一位据说很有专业水平的...

阅读全文>>
2014年11月14日 17:09

车祸之后

车祸之后

卓勇良

  那天我满嘴血迹,无助地在某中医院急诊部的外科和耳鼻咽喉科之间打转。这两个科室在这中午时分,医生均不知去向。

  就在十几分钟前,我遭遇了一场不算严重的车祸。就在我焦急找医生时,一个似是打扫大厅、五十左右的工友大伯,默默地拿了几块纱布过来。我因为担心鼻腔动脉血涌出来,只能仰着头。工友大伯站在我身边,轻声要我先坐下来。他看着我抹去脸上血迹,又递上一块酒精纱布。工友大伯说,医生...

阅读全文>>
2014年11月12日 17:24

大地微微暖气吹

   

  年初先是境外一些机构和媒体,认为中国经济很可能“硬着陆”,紧接着国内学者也有类似观点,大有“高天滚滚寒流急”之势。当然,笼统地对此指责为“唱衰”并不足取,因为一些负面判断并非空穴来风,何况多听听各路声音总是好的,关键是我们自己内心坚强。

  深入分析全国今年一至三季度经济数据,就会发现有一股收入和消费增长暖流,而这也正是我年初以来一直坚持的一个判断。

  今年9月末累计与去年同期相比,...

阅读全文>>