财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2014年十月
2014年10月19日 23:53

绚丽姜花

绚丽姜花

刚买下这房子时,我和太太偶尔会穿过脚手架,爬十几层楼梯来看正建造中的新宅。这时就会看到北边不远处的一大片绿色,那个方向有一条上塘河,这片绿色应是河边空地。

搬进这房子后经常沿上塘河散步。河在家后面几百米处,三四十米宽,虽不至于水波浩淼,却也波光磷鳞,发人雅兴。沿河是茂密的绿化带,有一条专为散步而修的小路,绿荫覆盖,幽静清爽。河水缓缓地向东流淌,游人静静地快步行走。虽居闹市,却也能享受西湖景区才有的夜光水色。

虽然经常路过两三年前就看到过的那一大片绿色,可是却总是与其擦肩而过,毫不在意。在那诗意般的晚间散步中,这块荒地似怪兽般突兀。

......

阅读全文>>
2014年10月17日 17:19

当前经济转型三大趋势

当前经济转型三大趋势

卓勇良 

尽管当前经济增速回落,但转型正在展开,若干积极因素正在走强。以旧视角观察当下,难免会出现不当结论,以致今年春节后境外机构和国内部分学者出现甚嚣尘上的“硬着落”担忧。以新视角观察当下,虽有不少问题,但市场力量对比及各方博弈变化,正在优化宏观结构,促进中国经济亲近他的人民,促进经济稳定健康增长。

一、中国影响向全球共生发展转型

去年以来,发达国家经济持续有较好表现。美国经济6月份多项指标较好,IMF今年7月下旬指出“强劲的就业和工业数据预示着美国迎来了一个大范围基本面的改善”。欧洲经济据6月初报道“基本步......

阅读全文>>
2014年10月06日 00:12

秋日小华农家乐剪影

秋日小华农家乐剪影

秋日小华农家乐剪影











阅读全文>>
2014年10月05日 23:57

小华的超级农家乐

小华的超级农家乐

小华的超级农家乐

卓勇良

像小华那样,把郊区的家建成超级农家乐的并不多。国庆前,女主人老早打来电话,邀我们两口子小住几天。久居闹市,最盼的也就是山林野趣之地的小清静。

从杭富公路进入小区,环境顿时静谧下来。绕过一个喷泉大圆盘,向着山上转了两个弯。庭院深深处,山坡前那幢小巧排屋,就是小华在富阳的家。

这宅子面对着山,有一块近30米深的地。恰是山角边,左右和前方都没有视线阻挡,倒不显得逼仄。两侧是邻居的园子,借着别人家的景,反倒觉得有点宽阔。小区虽有不少园子,但从谷歌地球上细看,......

阅读全文>>