财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月29日 16:13

毁坏我们的只能是我们自己

毁坏我们的只能是我们自己

――学史札记三枚

卓勇良

中国经济社会大转型,是可以从先行国家那边,学到很多东西。这也恰是后发国家一大优势。凡他们所经历的,我们很可能也将经历,诚然时间地点和其他什么都将发生变化。

一、失落的血脉

数万年前原始人走出非洲,横渡红海前,在非洲吉布提海滩,BBC的一部片子说只有数百人。这个甚至比当今多数珍稀濒危动物还小的种群,如今却是地球上最伟大生物。人类繁衍虽强,但相当一些伟大民族的文化传承却较弱,甚至中断和断流。

如今的两伊、埃及和印度,是最早的文明发源地。然而这些古文明......

阅读全文>>
2014年09月10日 09:21

小小月饼折射的治理困境

小小月饼折射的治理困境

卓勇良

小小月饼已成大大话题。前几年滥送月饼,甚至月饼中的内容物居然有黄金等,说明月饼已异化为腐败工具。正是从这个意义上,禁送月饼,是一个非常重要而具体的反腐举措,相信绝大多数人举双手赞成。虽然反腐关键是制度建设,但毕竟必须得先从一些具体事抓起。

现在问题是禁送月饼扩大化。就像中国很多事情,都很容易扩大化一样。我们家千金在企业工作,去年他们没发月饼。对去年一些机关不给员工月饼,或许尚能理解,但企业也不给员工月饼,觉得很无厘头。女儿告诉我,不是说禁送月饼吗,单位里就不敢给员工送月饼了啊哈。我说,这主要是禁给权势者......

阅读全文>>