财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2014年八月
2014年08月29日 09:45

邂逅云南返沪知青大军

邂逅云南返沪知青大军

卓勇良

1979年初春时分,浙报老记者杨兴萱老师带我去金华采访。后独自一人,乘晚上八时多火车回杭,无意之中,相遇云南返沪知青大军。

当时我哪知道正进入一历史重大事件。甫入车厢,就觉得格外拥挤。坐席皆满,通道堵塞,车厢连接处亦满是人。我艰难穿过人群,来到一坐席旁,扶着靠背,这块地尚不拥挤,真心小幸福地安顿下来。

我打量车厢四周。当时正是首次记者实习,为培养职业素养,对任何事都有极大兴趣,总是努力仔细观察,专心听别人说话。这是沪昆特快,到金华已开了两天两夜多。车厢内基本都是二十七八岁年青人,男女夹杂,有几人蜷缩在坐席......

阅读全文>>
2014年08月28日 14:55

市民化成本分担机制是伪命题

市民化成本分担机制是伪命题

卓勇良

中国经济发展中长期有一些似是而非的问题,农业转移人口市民化成本分担机制就是一例。这使人想起上世纪八十年代初,单位一位领导取笑城市化观点,说这些书呆子,政府哪有钱安排农民进城。

农民是因为城里有工可打才来,他们是进城创造财富的。农民并不需要政府“安排”进城,是城里就业机会吸引农民。农民也会自行创造就业机会,我家楼下超市就是丽水农民开的。如果城里长期无工可打,农民就会回家,毕竟还有几亩薄田。如果农民赖在城里不走,一定是经济社会陷入重大困境,这就决非城市化所能解决。农民在城里打工时间长了,势必成为市民,哪有不......

阅读全文>>
2014年08月20日 10:17

小叶的市民梦和老家土地

小叶帮我家打扫卫生三年多了。小叶老家在安徽安庆农村,来杭州十余年。她先生在杭州一家油漆厂打工,儿子在北方一所大学读书,租住在离我家不远的城中村。

小叶收入还算不错。他们两口子非常勤快,她自己一天替多户人家打扫卫生,每天给一户人家做晚餐,几乎天天晚上七点后才能回家。如此辛苦之下,一个月大概可有五六千元收入。她先生经常加班,不过听小叶口气,现在收入似乎比她少一些。他们在城里的花费不多,租的是一个小间,一个月三四百元租金,儿子一个月生活费一千多元,另外一个较大开支就是定期回家,送亲戚人情等。应该说,他们是可以把大部分收入存起来的。

可是小叶不止......

阅读全文>>