财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月30日 11:20

失忆的城市

我四岁时我们家从上海来到宁波。住江东演武巷,很好听的一个地名对吧。记忆当中是一幢大户人家宅子,是一种比较典型的宁波人所谓的“大墙门”,因为后来在宁波见过不少这类房子。

宅子坐北朝南。大门进去先是一个天井,过了天井是开放式大厅,两侧厢房,正房在大厅上面的二楼。二楼有面向天井的走廊,小时候我曾住这里。当年黄昏时分,我扶着走廊栏杆盯着大门,盼望我爸下班。圆柱很粗,金漆地板很温馨,大厅里的牛腿,对儿童时的我来说有点吓人。

那房子住了不到一年就搬了。这段回忆对我来说,实在是非常美好,因为这也是我刚刚开始认知世界的时候。后来整个童年乃至青年期,总偶尔有......

阅读全文>>
2014年07月14日 20:38

伪球迷看世界杯

世上总有人专事阴谋分析。话说中情局收买哥伦比亚队,让巴西队内马尔7月6日四分之一决赛第88分钟时,被哥队苏加尼从身后猛烈撞击倒地,从此不能上场。巴西队实力大降,负于德国队,负于荷兰队,惨居第4,最终美国坐收巨大利益。这纯属本人臆造,搏大家一笑,切勿浮想联翩。

我这人骨子里很喜欢体育,但通常不外露。就像这次世界杯,我就抱有铁定不看球的心态。你想,万里之外一帮与我们浑身浑脑不搭界的人,围着这么个小皮球你来我往,半天进不了一个球。就娱乐而言,实在无趣;就荣誉而言,实在无涉。

可是最后周一凌晨德国对阿根廷的......

阅读全文>>