财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2014年06月
2014年06月19日 17:30

世上无难事

世上无难事

卓勇良  

  世事往往超乎想象。报道说宁波轨道交通正在试运行,全长28公里,全程40余分钟。30多年前来杭州上大学前夜,我骑自行车深情绕城一周,大概只用了三十分钟。昔日小小宁波城,如今却用上了昂贵的地下交通。

  “世上无难事,只要肯登攀”,是那个年代当红的一句话。毛泽东《水调歌头重上井冈山》里有这一句子,不过促使这句话流行的推手,或应是叶剑英元帅。1978年3月全国科技大会在北京召开,压抑已久...

阅读全文>>
2014年06月16日 10:42

世上人都有好运

世上人都有好运

卓勇良 

  所谓运气,实则独立发生的小概率事件。单个运气落在头上的概率固然很小,但一个人只要有足够长的生命,则其生命旅程会遇到无数个运气,若能合计这些运气概率,相信应是一个不小的数字。运气虽不能合计,然世上既有那么多运气,一辈子还真有撞大运的较大可能。

  有一些运气并非随机事件。这样的运气注定会降临,只不过降临时间随机罢了,如果等不及,那就遇不上了。比方说提干,通常按既定规律发...

阅读全文>>
2014年06月09日 11:00

世上事何妨以不了了之

世上事何妨以不了了之

卓勇良 

  刚进机关的时候,我给自己准备了几个小本子,专门用来记名言警句。哪像现在,微信微博满天飞,好言好语到处有,舒舒服服喝鸡汤。当时还是一个知识只能偶尔冒泡的年代,需要利用原始粗陋的工具来充实心灵。

  当时记下哪些好句呢?本来期望着它们能出现在微信朋友圈里,没想到现代传播手段也有盲区,那些好句多半未能出现。搬家时,猛然发现小本本在角落里,不由得有点伪感慨,电子方式居然不...

阅读全文>>
2014年06月06日 11:25

世上有阴谋又何足惧

世上有阴谋又何足惧

卓勇良

  习近平夫妇应德国“第一先生”之邀,去德国总理默克尔家做客。主人送了一件意外礼物:“这是1735年德国绘制的第一幅精确的中国地图。”网上随之出现揭秘文章,分析德国人的真实用意,认为这是德国人的阴谋云云。

  小学时学过一句谚语,“天下本无事,庸人自忧之”。像我这样的愚笨之人,总是觉得,天下哪来的这么多阴谋,哪有这么多的所谓“真实用意”。更重要的是,世上有阴谋又何足惧。脑筋...

阅读全文>>
2014年06月05日 11:42

世上事大多比较简单

世上事大多比较简单

卓勇良

  围绕马航MH370航班事件,一下出现了很多复杂故事。这些故事大都有这样一个情节,MH370通过内部通讯与马政府谈判,要求释放反对党领袖安瓦尔,终以政府拒绝而坠海。然而这一情节纯属无稽之谈,原因可用中学无线电知识分析。

  安邦咨询首席研究员陈功在三月底的一个晚上,顺手对MH370失联原因作了分析,分析结论刚巧与我不谋而合。

  MH370失联原因,或有可能是出奇的简单。陈功认为,M...

阅读全文>>