财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月20日 08:56

增强国有科研活力

增强国有科研活力

卓勇良

前几天在微信上看到“抗战”时期拍的杭州照片,几张全手工的稻谷收割和脱粒照片,令人突然想到,我们其实刚从农业社会走出来。制造业根基不实,关键是科研落后。

国有科研体系是中国科技发展的主力军。就科研活动的人时和经费而言,国有科研体系大致占全国1/3强。就科研领域和水平而言,则与当今中国产业领域以民营为主体截然不同,国有科研占据着最重要领域和最顶尖水平。2013年国家自然科学奖54个奖项,除其中3.5项二等奖是香港高校获得外,其余均为国有机构所获。同年国家科技进步奖137个奖项,国有科研机构为主的团队,获得了其中的124项。

国......

阅读全文>>
2014年05月12日 16:35

本土化制造业优势

本土化制造业优势

卓勇良 

像中国这么大的一个国家,制造业主体部分应该是本土化的。起码制造业的重点关键产品,应形成本土化全产业链,即国内应完全掌握这些产品的原材料及核心部件生产,以及设计和工艺技术、生产装备等,缺一不可。

国内在制造业的主体部分,原则上不应有什么国际分工。只有中小国家因为国内市场小,不可能什么都生产,才需要参与国际分工,才只能主打少数几样产品。中国这么一个大国,对于一些重要的产品,原则上应均能生产。我们这么大的国家,任何一件小产品都可以有大需求。所以从国际分工起步的中国制造业,目标是形成本土化的、完备的制造业体系。

......
阅读全文>>