财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月18日 08:28

中国一季报中的亮色与信心

中国一季报中的亮色与信心

卓勇良 

中国经济正在发生积极的转折性变化。虽然今年一季度全国GDP增速仅7.4%,同比降低0.3个百分点,但这是在出口和投资增速,双双大幅下降下取得,应属难能可贵。今年春节后,境外研究机构和国内一些学者,纷纷预期中国经济或将“硬着陆”,实际显然并非如此。

一季度经济能够取得这一业绩的关键,是消费这驾“马车”正在发力。一季度投资同比实际回落4.4个百分点,出口同比回落高达21.8个百分点。然而国内消费增长一如既望,不但未出现下降,甚至略有上升。

一个月前就注意到,今年一二月份社会商品零售总额实际增长10.8%,比上年同期提......

阅读全文>>
2014年04月02日 08:44

经济真有那么悲观吗

春节后不断传来企业经营不好的信息。前些天去萧山,来接我的司机说不少企业跑路。县市发改局长来我这儿说起经济形势,评价亦不高。

年初更有境外咨询机构,分析中国经济存在着“硬着陆”可能。国内有著名财经专家说,三五年内超一半制造业可能熬不过去。有意思的是,持类似观点专家不在少数,以致境外媒体惊奇地报道说,中国自己的学者也开始“唱衰”中国经济,似乎中国经济已到了非常困难的境地。

中国经济确实正迎来出口陡然下降的困难。今年1至2份,全国出口按美元计算,同比下降1.6%,按人民币计算同比下降4.3%。而2013年1、2月份,出口按美元计算同比增长2......

阅读全文>>
2014年04月01日 10:44

制造业亟待夯实根基

制造业亟待夯实根基

卓勇良 

前些天在义乌调研,听中科院沈阳自动化所张毅主任一席谈,再次令人震撼。我们这几十年形成的庞大的制造业生产加工体系,基本构架是“中西部农民工+发达国家工艺装备”。庞大的制造业缺少坚实基础。

义乌袜子产量占全球10%,然而高档织袜机都是意大利生产。袜子生产过程中的包装,义乌至今都用手工,目前工资成本正在不断上升,亟需采取自动化包装。对于这种袜子包装机,国内已研制了两年,至今尚未成功。进口包装机100万元一台,义乌一家企业有进口,但因不能适应多品种包装要求,只得闲置不用。

袜子生产用的主要配件和辅助机械,国内至......

阅读全文>>