财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月18日 08:44

祈福马航MH370

祈福马航MH370

卓勇良

这篇稿子刚从大马回来后的春节时就写好了。没想到后来出了这么大、这么蹊跷的马航事件。因为刚走过这条线,所以头上几天非常关心,有两三个晚上一直刷屏到凌晨一点多,希望能看到最新消息,这篇稿子就权当是对马航MH370的祈福吧。

马来西亚人均GDP与浙江相同,都是一万余美元,不过整体发展水平似乎略高于浙江。原因很可能是浙江国民收入当中,10%多是净流出,以致实际发展水平低于统计数据。马来西亚上个世纪八十年代开始生产轿车,目前有三家轿车企业,街上跑的小车基本都是国产。首都吉隆坡商业中心热闹异常,2003年已建有高架单轨电车。2000至2011年,马来......

阅读全文>>
2014年03月03日 09:18

常态化发展时期的到来

常态化发展时期的到来

卓勇良 

历经2008年全球金融危机和持续5年的深度调整,中国经济和全球经济正在出现一系列新趋势。本文分析认为,随着中国和全球经济出现“三新”格局,国内经济常态化发展正在成为重要特征。

一、新增长时期

中国经济进入新增长时期的重要标志,是商品出口增长大幅放慢。改革开放以来,中国商品出口连续两年个位数增长仅出现过两次,第一次是1998和1999年。第二次是2012和2013年,这两年分别仅比上一年增长7.9%,比2000年以来的出口增速回落10余个百分点。

未来出口或仍有阶段性的较快增长,但类似于2000至2010年,年均20.3%的持续迅......

阅读全文>>