财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月26日 16:38

自在普陀

自在普陀

卓勇良

接受地方委托课题,有一个很难的活,就是战略定位等的提炼。这种提炼就两三个词组,既要符合大政方针和当地实际,还要有新意。更重要的是能上墙,群众喜闻乐见。前几年接受普陀区课题委托,分管的汉平副局长,老是不满意我们提出的那几个词,弄得我和同事黔驴技穷。

去年夏天在普陀,突然听闻“自在普陀”这个词。顿觉是一个展现普陀发展定位和发展战略,比较贴切的一个词,且又能有广泛认知度的一个概念。当时听说,这个词在政府文稿里已有出现。

我立马检讨自己,与普陀合作六七年,怎么就没想到这么好的一个词。根子是我们缺乏深入了解和思考......

阅读全文>>
2014年01月22日 16:55

天下大潮

天下大潮

卓勇良

第一次去海宁是在1981年。住县城峡石镇的县府招待所,一排老式砖木结构房子,早上6点多被窗外食堂人员巨大的砸石煤声吵醒。城中心长街沿河,店铺都有挑檐,就像现在西塘那样,那天似乎怎么也走不到这条街的尽头。

上个世纪80年代初,海宁市已是浙江发展最快的10县之一。1980年海宁乡镇工业产值居全省各县市第7位,1990年海宁工业总产值上升至全省各县市第6位。海宁人均GDP,根据1990年排序,列全省各县市第3位。当时我所在的单位挑选浙江10强县,其中就有海宁。不过80年代初之后,一直没有机会去海宁。

1990年考察上海浦东开放,晚上回杭途中横穿海宁市区......

阅读全文>>
2014年01月15日 12:01

寻梦菇乡

寻梦菇乡

寻梦菇乡

卓勇良 

从杭州去庆元,几年前需近七个小时,现仅五个多小时。这个离杭州最远的县,有一年我连去三次。酝酿写这组县市发展思路稿子时,最先跳出来的是最遥远的庆元。

1981年跟随领导在龙泉调研,才知道继续往南一个多小时,还有更偏远的庆元县。后来好几次到丽水都想去庆元,可惜均未能成行。2004年杜鹃花开得正旺的时候,终于一了心愿。

那天傍晚时分,穿过一个隧道,就看到蜿蜒而下的松源溪,一座美丽的山城位于两山夹持的峡谷之间。我们在进城口的松源溪大桥下车,夕阳轻灵地映照着熠熠闪光的庆元城,空气清澈透明,眼前是溪水、廊桥、长堤、高楼和满目绿......

阅读全文>>
2014年01月06日 17:06

消除民间资本向金融资本拓展的壁垒

消除民间资本向金融资本拓展的壁垒

卓勇良

如果娃哈哈把投向山寨版茅台的150亿元,在省内设立金融机构,或在省内投资经营金融产品,娃哈哈不仅将从产业资本向金融资本拓展,逐步实现自身的重大战略转型,更可使这些资金对浙江经济发挥更大作用。

这只是假设,却可看出浙江经济的尴尬。一方面,省内投资增速持续低于全国,2004至2012年,浙江投资增速只有全国六成多,居各省份倒数第三;另一方面,省内大量资金投向省外,大规模地在省外复制传统产业,甚至一定程度成为全国粗放增长越演越烈的推手。如在首都圈重化工业产能过剩,加剧首都圈大气污染中,就有浙江民间资本的身影。<......

阅读全文>>