财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月30日 12:22

最大限度激发民间活力

最大限度激发民间活力

卓勇良

2003是浙江经济发展的一个重要时点。这一年遭受了非典疫情、持续高温干旱、电力能源供应紧张等影响,然而GDP仍比上年增长14.7%,写就了改革开放以来GDP年均增长13.1%的辉煌业绩。旺盛的民间活力是浙江持续快速发展的法宝,2003年全省非公有制经济增加值占GDP比重已达到59.5%。

“八八战略”把进一步发挥浙江体制机制优势,大力推动以公有制为主体的多种所有制经济共同发展,不断完善社会主义市场经济体制作为第一条,正是在这一背景下提出来的。充分体现了省委当时充分从实际出发,尊重群众首创,张扬民间活力,增强经济体制牵引力的长期战略思想,为浙......

阅读全文>>
2013年12月17日 11:44

深化非公经济发展的理论自信

深化非公经济发展的理论自信

卓勇良 

1982年通过的八二宪法只承认全民和集体所有制。当时从法理上说,非公有制经济并不受法律保护。然而浙江企业家们在改革开放初期,并没把这当回事,对他们来说,创业重于产权。

当时创业无非是为了温饱。我们大家当时都严重没有想到,那些洗脚上岸的农民,如今能形成如此庞大的资产。而形成这些资产原本的动机,无非是为了摆脱贫穷而已。从这里就可以看到,非公经济当年的出发点,就已经具有某种社会化性质,并不是以资产占有为目标。当然,关于个人创业形成的资产的归属,或许可由法律规范的财产权利所明确,而关于这些资产的社会化功能,却......

阅读全文>>
2013年12月04日 11:33

市场决定性作用

市场决定性作用

卓勇良

上个世纪80年代前后,浙江乡镇企业雨后春笋般地开始发展。然而当时原材料都是计划分配,乡镇企业很难拿到钢材、水泥等。万向公司的鲁冠球当时跟我说过,他们从江阴炮台拉报废的大炮筒子作生产原料。那些依靠市场收集的边角料、废料、再生料,以及计划外从境外进口的原材料,促进了浙江乡镇企业最初的发展。

即使如此,乡镇企业还是受到很激烈的指责。其中一个观点,就是乡镇企业与国有企业争市场、争原料,影响了国民经济整体性,影响了计划经济一盘棋。这种说法从文字上看似乎没什么错,然而计划经济缺少科学性,要素效率较低,更严重的是扼杀群众和基层的活......

阅读全文>>