财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月29日 16:54

“三个解放”胜利会师

“三个解放”胜利会师

卓勇良

“三个解放”首次出现在党中央重要文件上。党的十八届三中全会通过的《决定》提出,“解放思想,解放和发展社会生产力,解放和增强社会活力”。结合浙江实际,我觉得深刻领会“三个解放”的重要意义,是学习贯彻《决定》一个重要点位。这就是要充分认识到,推进“三个解放”是浙江全面深化改革走在前列的关键。

从“两个解放”到“三个解放”是历史发展的必然。1978年召开的十一届三中全会的决议,“解放思想”出现6次,“解放生产力”出现1次。这一最早出......

阅读全文>>
2013年11月14日 16:32

推进增强社会活力改革

十八届三中全会公报出现了若干新的提法,“增强社会活力”就是其中之一。这是学界常用概念,出现在党的重要文件上,却是改革开放以来首次。

而且这个提法非常有意思,是与解放思想、解放和发展生产力并列在一起,完整的句子是“解放和增强社会活力”,可见将是下一阶段一个重要的行为取向。

我最近利用各地改革典型案例,也得出了浙江当前改革推进以社会改革为重点的结论。在这一格局下,改革推进具有全面性和侧重性互见,重大性和细微性互补,原则性和技术性互促等特点。一个总的感觉是,改革需求高度显现于经济社会各个方面,改革力度尚需进一步加大。

这些典型案例共有94件,可......

阅读全文>>
2013年11月12日 10:24

消费增长的忧虑

消费增长是收入增长的函数,亦即消费增长主要由收入增长决定。多年来较难理解扩大消费这样的政策主张,这是因为扩大消费受居民支付能力硬约束,且消费倾向短期内通常不可能有较大变化,因此消费并不会因政府主张而陡然增长,除非政府送钱。事实上一些扩大消费的政策,确系政府补助实施。

今年在城乡居民收入增速大幅回落情况下,消费增速亦出现回落。今年1至9月份,全国社会消费品零售总额同比增长11.2%,同比回落2.0个百分点。由于农村收入增长快于城镇,农村消费品零售总额增长比城镇快1.9个百分点。

令人宽慰的是,社会消费品零售总额增速的回落,不......

阅读全文>>