财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月31日 17:16

收入增长的忧虑

今年前三季度,全国经济平稳增长,但城乡人均收入增速却大幅回落。由于这是在劳动总量下降,社会各方对于收入增长有较高预期情况下出现,非常值得关注。

今年前三季度城乡人均收入增速回落幅度之大为近年少有,收入增速是2010年第三季度以来的最低。今年1至9月,全国城镇人均可支配收入同比实际增长6.8%,比上年同期回落3.0个百分点;农村人均现金收入同比实际增长9.6%,比上年同期回落2.7个百分点。

中国经济已进入劳动力总量减少阶段,但上述状况表明,这并不必然意味着城乡人均收入的持续较快增长。全国农村人均收入的实际增速,已持续两年放慢。2011年前三季度全国农村人均现金实际增长13.6%,比2010年同期加快......

阅读全文>>
2013年10月16日 10:42

温台转型

温台转型

卓勇良

温台转型早已展开。随着资本积累、主体提升和环境改变,温台经济的行为特征也在发生若干重大变化。然而无论是倒逼机制下的被动应对,还是持续创业下的积极应对,温台转型不仅需要自身努力,也比任何时候更需要全国改革的加快推进。

温台土地集约利用远远走在全省前列。20多年前去温州,看到农居联排而建,相邻两家共用一堵山墙,不像杭嘉湖宁绍那样各自独立,中间有空地。温州农居占地大致只有嘉兴的二三分之一。从谷歌地球上也可看到,浙江沿海岸线的大片耕地,农居多半沿路渠“一张皮”分布,把耕地弄得碎片化。而在瑞安,靠海的大片耕地很少有独立农舍......

阅读全文>>
2013年10月08日 14:51

温台凝滞

温台凝滞

卓勇良

1991年末在温州平阳的城南呆过三个月,对当地编织袋生产印象深刻。从上世纪70年代至1991年20余年内,平阳编织袋生产经历了木机──铁轮机──圆盘机三个阶段,销售价格几乎不到其他地方生产成本的一半。直至今天,仅平阳萧江镇一地产量仍占全国1/6。

2013年初又去了平阳城南,感觉编织袋行业仍在叙述着20多年前的故事。朋友带我看了一家作坊式企业,已是晚上八点多,狭小车间内仍有人手工操作,老板娘也在旁边收拾。这个车间是在原街道办事处旁边一块空地上搭建的简易房子,与20多年前的简易车间毫无二致。朋友说,少数企业能挣一点钱,六七成企业勉强保本,其他则在......

阅读全文>>