财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2013年09月
2013年09月29日 15:26

温台滞后

温台滞后

卓勇良

 

温台发展长期有一个较大问题,即经济增长对区域发展促进作用相对较小。社会发展相对滞后,影响经济可持续增长。虽然浙江各地都有这一问题,但温台比较突出。

我编了一个简约的社会事业发展指数以做定量分析。2011年,全省11个设区市,社会事业发展指数最高的杭州市为5.7,其次宁波为3.6。其余9市社会事业发展指数,均在2.03.0之间。温台列这一简约指数的倒数第一二位,仅2.02.1

社会事业发展缓慢,一...

阅读全文>>
2013年09月18日 11:06

温台警示

温台警示

卓勇良

  温台发展的得失,均在于区域资源及区域体制差异之中。时间仿佛又回到了三十多年前的原点,只不过条件和成因刚好相反。

  温台发展的得,是在其他区域尚受着计划经济及姓资姓社束缚的时候,温台人民因资源匮乏受穷而奋起创业,进而形成三十余年的快速增长。温台发展的失,是在遭受当地持续的建设用地短缺煎熬的时候,中西部地区建设用地却较快增长,持续吸引温台企业出走,致使温台经济陷入粗放增长缺土地...

阅读全文>>
2013年09月04日 10:59

推进乡村空间转型发展

推进乡村空间转型发展

卓勇良  

  乡村空间转型发展,是城市化的另一个基本面。一幅好的油画,得有相应的底色。底色固然不是所要表现的主体,却是主体的支撑。

  长三角一带的乡村居民,主要收入已不再来自于农业,不能再称为农民。宁波经杭州上海至苏州一带,有着中国最富裕的乡村。2012年,浙江农民来自于农业的收入,仅占家庭纯收入14.8%。嘉善、秀洲等地因人均耕地较多,农业收入占家庭收入比重稍高,其他人均耕地少的...

阅读全文>>