财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2013年八月
2013年08月26日 12:09

改革市县体制

改革市县体制

卓勇良

像中国这样市下设市,甚至再设市的体制,在全球发达经济体中应该不多。这样的体制如果长期持续,城市化就好比是负重前行,较难顺畅发展。

市与省的区别,在于市有直接管理的地盘,而省却没有。所以省下设市县,因省较少直接利益,治理公平性相对较强。当然现实并未如此理想,各省大都有一块直接利益,只是与市相比要小得多。浙江改革开放以来多次下放省属企业,以及大规模推进国企改制,直接利益已经很少。

市是市场经济状况下,直接进行市场竞争的空间实体。这样一个在市场经济中打拼,需要与别地争夺要素、争夺市场、甚至争夺眼球的行政区域,再去管......

阅读全文>>
2013年08月09日 17:13

实施常住地登记制度

实施常住地登记制度

卓勇良

户籍制度改革有一个重要趋势。这就是取消户口本,对于城乡人口,统一实施基于身份证的常住地登记制度。中近期内全面实施这一做法有一定难度,尤其是特大城市还是应该慎重,但其他区域或应努力向这个方向走。

就我而言,户口本一年已难得用上一二次。这10余年人户分离,并没什么不便。前些年还把身份证放在家里或办公室里,要用时经常拿不出来,受到家里领导批评。最近三五年放在钱包里,须臾不予离开。在信息技术发达的今天,身份证已具有全面取代户口本的功能。基于这一状况,完全可以改现在的户籍管理,为身份证基础上的常住地登记管理,做到......

阅读全文>>