财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月30日 12:01

正视户籍改革难度

正视户籍改革难度

卓勇良 

说户籍制度是计划经济产物也并不错,但不完全。当前还有一个令户籍制度长期存在的客观因素,这就是剩余劳动力的长期存在,支撑了户籍制度长期巍然不动。

我们现在已经知道,户籍其实并不重要,关键是户籍背后的公共服务和福利。小郦是我家领导的病友,前年结婚了。因为她刚好符合男方的一个要求,即是农村户口。婚事很顺利,小郦很高兴。小郦夫家是城中村农民,村里规定,只有农村户口才能参与本村分红,而这是一个不菲的数字。小郦夫家当然不愿放弃这份福利,所以要求未来儿媳妇必须也是农民。小郦告诉我,她当年来杭州上大学,她的很多农村同学都像......

阅读全文>>
2013年07月24日 17:05

设立土地银行

设立土地银行

卓勇良

中国城市化有一奇特现象,一方面是农民工难以在城里定居,另一方面是农民工留着一条难以切割的土地尾巴。不久前与一位河南的哥闲聊,其全家在杭州住一套二手房,安阳老家还有八分宅基地。我说你还想盖新房?他说不盖了;我问那留着宅基地干嘛?他说这是我的地啊。

久住城里的居民还牢牢占有家乡土地,一些人士说是一种社会保障。理由是城里工作不稳定,一旦风吹草动,还有土地可依靠。这话初听不错,仔细分析却不靠谱。城里收入或许有波动,但长期却肯定持续增长。来城里打工的农民,多数将在城里定居,这已为世界现代经济史证明。那种把农村土地当作社会保障的......

阅读全文>>
2013年07月09日 12:27

企业且留下

企业且留下

卓勇良

促使企业强化创新驱动,专注于省内集约经营,内涵发展,是当前浙江建设用地短缺常态化下,加快省内经济发展的一个重要途径。这也对政府提出了以创新驱动发展企业,以创新产业环境留住企业,以创新工作思路重振浙江雄风等一系列要求。

创新驱动长期是浙江的优势。我们春节前后在温州、衢州、丽水、嘉兴等地调研,觉得企业家们正在从浮燥走向平和,从感性走向理性,各地出现了不少强化创新驱动,集约发展,执着增强本业的状况。需强调的是,提升创新驱动环境的一个最基本要素是尊重所有......

阅读全文>>