财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月28日 10:04

经济转型 集约增长

浙江经济的两难困境

卓勇良 

浙江经济增速持续处于全国末位,但长期来见诸于媒体的报道,则较少直言土地紧缺是其中的主要原因。理由就是,浙江或许可以不走粗放增长之路,但也应走集约增长之路,因此土地紧缺不应被认为是经济增长放慢的主要原因。然而问题是,当全国经济因土地供给增长较快而致粗放增长越演越烈的时候,一则省内集约增长根本就难以有效展开,二则浙江企业难以抵挡省外低价土地诱惑而大批“出走”。正是由于这些状况,浙江经济自2004年以来,已近10年陷于“粗放走不通,集约走不动”的两难......

阅读全文>>
2013年06月21日 16:32

占补平衡或成粗放增长推手

占补平衡或成粗放增长推手

卓勇良

2004年是浙江经济的一个转折。从这一年开始,全国建设用用地供给闸门大大缩小,浙江从此进入“地荒”时期。目前,大县年建设用地大致一二千亩,小县年建设用地少的仅数百亩。自2004年至2011年,浙江投资年均增速仅为全国平均的1/2强,规模以上工业增速从全国领先跌至全国末位。

浙江遭遇只是中国区域发展格局变化的一个典型。大致从2004年开始,中国经济从东快西慢,陡然转变为东慢西快。2004至20011年,内蒙古书写了中国经济奇迹,GDP年均增速高达18.0%。这一期间经济增速居全国前10位的......

阅读全文>>
2013年06月09日 17:29

粗放增长止于浙江

粗放增长止于浙江

卓勇良

这三十多年来,党和政府一直都在强调转变经济增长方式,所不同的仅是表达方式的差异。但因客观的制约和激励因素没有发生大的变化,全国经济粗放增长越演越烈。令人高兴的是,浙江经济粗放增长的空间越来越小,初步出现了集约增长趋势。

全国国有建设用地增长加快,是全国粗放增长加剧的一个标志性数据。2009年以来这一指标年均增速高达29.3%,2012年全国国有建设用地供应总量达到1035万亩,建设用地供给四年翻了一番多。在此期间,全国投资年均增速18.6%,减去物价后为14.8%,比建设用地供给年均增速高14.5个......

阅读全文>>