财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2013年05月
2013年05月23日 12:15

“洒向人间都是怨”

 

  刚进机关的时候,因为一时没有安排工作,便拿统计年鉴当小说来读。1980及前后年份的浙江统计年鉴是小32开,白封皮,内部印刷,只有200来页。那些枯燥乏味数字的后面,其实都有着鲜活生动的故事。

  当时我突然发现一个问题。嘉兴人均耕地1.11亩,温州人均耕地0.53亩,出现2倍多的差距。区域人口通常是区域土地产出的函数,长期的历史演进会导致人口和土地产出的均衡,所以除非在相隔不太长时间内有一些不寻常故事发生...

阅读全文>>
2013年05月06日 16:04

旧城保护的两难

旧城保护的两难

旧城保护的纠结

卓勇良

  世上很多事情,听起来很美好,行起来却未必。几年前在衢州一个镇调研,镇委书记说当地镇上的古街很有味道。我一下很有兴趣,但随后一看,所谓的古街已破败不堪,大失所望。

  今年春节前后,连续一二个月在浙西南调研。我们考察了江山市的廿八都镇,保护得非常好,我说这是浙西城市带崛起的一个漂亮的句号。可是也看到一些被冠之为保护的建筑和街区,多数结构简陋,建造粗糙,破旧败落,间杂着...

阅读全文>>
2013年05月03日 09:10

着力民间投资转型

 

  浙江投资自2011年以来形成了新一波的加速增长态势。在政府性投资一马当前的引领下,民间投资充分发挥主体性作用。2010至2012年,年均增速达到26.9%,比全省投资平均增速高出4.7个百分点,对全省投资增长的贡献达到71.0%。

  民间投资的较快增长,再次显现了浙江区域经济巨大的内在活力,增强了推动浙江实现四翻番的基础动力。

  当前中国经济已经显现出了回归消费主导的重大趋势性变化,然而这并不意味着投资重要...

阅读全文>>