财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月16日 11:16

小城大堵

 

我们羡慕小城的慢生活。畅通的交通,慢悠悠的行人。可是这几年经常会听到小城人士用带点骄傲的口吻说,他们家的小城也和你们家的大城一样,很堵。

堵车是一种时尚,更是一种骄傲,就像一些人当年骄傲杭州房价大大高于苏州一样。小城人士的潜台词就是,我们这边也拥有和你们大城市一样的一种生活,很现代的。

骄傲归骄傲,不过堵车给小城带来的不方便是真实的。前些天去浙南一座小城,下高速公路进城,前面带我们的本地车,领着我们避开主干道进城。这叉道不仅狭窄,而且很堵。于是我们在车内抱怨,怎么上了这么一条道。第二天我们要回杭州了,由于没......

阅读全文>>
2013年04月02日 15:12

土地城市化稍快是正常现象

土地城市化稍快是正常现象

卓勇良

批评土地城市化快于人口城市化,是这几年逐渐甚嚣尘上的一个观点。如果仅是不熟悉全盘数据的个别学者说说也就罢了,可是有关部门领导也出来批评,这就有点令人惊讶了。

土地城市化稍快于人口城市化是一个正常现象。因为在城镇人均居住面积持续提高状况下,只要城镇人均居住面积增速,加城镇人口增速,低于城镇建设用地增速,即可大致视为正常。当然,人均居住面积增长过快或会有一定的不合理性,城镇建设用地使用也存在较多问题,但就中国现状而言,城镇居住面积增长适当快一点,总体而言并非坏事。......

阅读全文>>