财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月22日 12:20

中国文化在岘港

中国文化在岘港

坦率地说在岘港感觉不到太多的异国风情。我在岘港看到的越南人,大概有六成的脸型具有比较明显的广西人的特征,也有相当部分与浙江人差别不大。脸型不仅仅是各地居民的生物学特征,也是重要的文化特征,脸型差异较小,通常也意味着文化差异较小。

按照一些西方人类学家的说法,人类6万多年前走出非洲后,从两个方向进入中国。一个方向是经中亚和西伯利亚,从新疆内蒙进入中国,可以称之为北方中国人;另一个方向是经东南亚,从两广进入中国,可以称之为南方中国人。浙江新石器时代遗址中,越是往南的遗址,年代越早。河姆渡早于良渚,更......

阅读全文>>
2013年03月18日 12:10

增长格局转折之年

中国经济的消费占GDP比重,已连续两年上升。消费对于GDP增长的推动作用,也已连续两年高于投资。这里的一个重大背景,就是当城乡居民收入增长开始加快的时候,消费对于经济增长的推动,必将盖过投资和出口,成为经济增长的主要因素。

当今世界的绝大多数国家,消费GDP的比重均较高。根据日本统计局公布的国际数据,2010年包括中国的39个国家的GDP支出结构,按算术平均计算,消费占这些国家GDP的75.0%,资本形成占21.2%,出口仅占3.8%。其中,消费占GDP比重高于66%的有32个国家。虽然人均GDP低的国家,消费比重稍低一些的可能性较大,但印度人......

阅读全文>>
2013年03月08日 17:35

温州低水平转型障碍及改革构想

温州改革和通常说的改革不太一样,是从民间创业突破开始起步推进的。老百姓先干起来,在创业发展过程中逐步形成私人产权体系和区域市场体系。然而,起步于贫穷求生的民间创业突破,注定会在富裕安逸之后碰到一系列问题。

当前温州最大问题是转型滞后。温州工业结构“三十年如一日”,企业竞争力提升比较滞后。温州人均财政支出只有浙江省平均的2/3,公共服务水平大致只是浙江省平均的2/3,如果去掉洞头,可能只有1/2。浙江省人均财政支出最低的三个县都在温州,由此导致社会事业发展滞后......

阅读全文>>