财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月17日 10:40

浙江城市化:多声部合唱

关于推进城市化的关键,不同专家有不同说法。然而推进城市化应是多声部合唱,每项工作都不能少,每项工作都是关键。好比弹钢琴,少一个音符也不行。

如有专家说,城市化关键是农民市民化,可是如果没有城市建设发展,以何载体、何方式去推进农民市民化。又有专家说,城市化关键是城乡一体,可是城市在本质上是个地理空间概念,城乡在地理空间上的异质性正是城市化的前提,城乡一体化只是一个制度及基础设施概念,而不是城市发展本身。更有专家说城市化关键是大城市发展,也有专家说户籍是突破口,等等。

这关......

阅读全文>>
2013年02月15日 22:00

回归和平的岘港

岘港这座越南第三大城市,四十多年前是美军登陆越南的第一个港口。女儿年前提出在岘港过春节,我仿佛有点进入时光隧道的感觉。这曾经的战场,现在成了杭州人过年度假的重要选择。

飞机到达岘港只用了三个小时。机场航站楼刚建成不久,宽敞明亮,内部装修令人感觉不到这是一个人均GDP不到2000美元的国家。越南是少数几个对中国人入境采取落地签证的国家之一,越南边检警察收下我们递上的护照和在机上填写的入境单后,稍一审视,即示意我们出关,毫无去其他国家入境检查时的凝重气氛。只是等待行李时间长达近二十分钟,我们回国在萧山机场等行李,只用了两三分钟,这或......

阅读全文>>