财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2013年01月
2013年01月31日 11:25

浙江城市化:满天星斗

浙江城市化:满天星斗

卓勇良

  相当一部分人士指责浙江城市化“散”,认为由此导致中心城市发展较慢。其实这种“散”恰是浙江优势,即区域发展有多个中心,多个引擎,动力强劲,历久弥新。

  满天星斗这个词,是向史学界借用的。中国早期文明发展,在新石器时代前期,各个文化区域群星灿烂而呈现出满天星斗式的特点。亦即中国早期发展并不仅有黄河中上游一个文明中心,而有若干文明发展中心,这其中就有灿烂夺目的河姆渡文...

阅读全文>>
2013年01月24日 09:20

宁波的未来是打造国际商贸大都市区

宁波的战略是打造国际商贸大都市区

卓勇良

  宁波这颗祖国东南沿海的明珠,一直熠熠生辉深藏于心。十一月末在宁波大学的晚上,看到宁波“十二五”纲要,宁波发展定位是“国际港口城市”,顿觉可以有一些更深的提法。我们现在学习贯彻十八大精神,需要深入研究和准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,实施更符合当地实际的发展战略。

  瓶子里装什么酒才是最重要的。如果把“国际港口城市”提法理解成为是一个瓶子,...

阅读全文>>
2013年01月21日 10:29

浙江城市化:“像雾像雨又像风”

 

  这是2000年周迅主演的一部电视剧,或许能形象地比喻浙江城市化。浙江城市化就像一场大雾,弥漫于多数区域的角角落落,即如天目山深处的小村庄,也具有城市的生产生活特征;浙江城市化恰如雨后春笋,虽曾备受揶揄指责,但仍势不可挡;浙江城市化也像风,风向风速因时因地因人而异。

  城市化的实质是人口和产业在地理空间上的集聚。然而对于集聚的理解不能机械化,否则就难以形成正确认识。浙江一个重大特点是多数人口...

阅读全文>>
2013年01月11日 17:13

浙江城市化:风起九里松

浙江城市化:风起九里松

卓勇良

  1998年夏天,杭州著名的九里松古道旁的一家酒店,中共浙江省第十次党代会报告起草小组,正在听取有省有关部门汇报和展开深入讨论。

  这天,在听取省建设厅汇报后,很自然地讨论城市化问题。起草组成员大都力主实施城市化战略。当时担任省委政研室副主任的黄勇说,城市化的实质是优化要素布局,建设现代文明社会,浙江人多地少,只有走城市化道路,才能既节约耕地,又促进全省经济社会...

阅读全文>>