财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月31日 16:52

中国经济进入宏观结构优化的新时期

全球经济增长的两个重要“引擎”正在降速。美国高科技早已降速,中国低成本制造业降速则是正在形成中的趋势。增长“引擎”降速或许不是好消息,但这将缓和GDP高歌猛进局面,有望导致宏观经济结构优化。

美国高科技自新世纪以来缺少重大的标志性进展。上个世纪中后期以来,美国高科技发展迅猛,60年代阿波罗登月计划,70年代航天飞机,80年代哈勃望远镜,90年代微软Windows操作系统和英特尔芯片完美结合,令人对高科技充满了无限期望。然而新世纪以来,CPU速度的......

阅读全文>>
2012年12月19日 17:04

加快“世界工厂”提升转型

中国制造在相当程度上还不能说是“世界工厂”。相当部分的出口商品,不是档次较低,或仅装配而已。所以尽管中国商品出口额已高居世界第一,但还只能说是“世界装配车间”,提升发展空间很大。

做实出口贸易具有很大空间。2001至2011年,中国商品出口贸易占全球的份额,从4.3%上升到10.4%,一跃成为全球第一大商品出口国。这既是来之不易的成绩,也存在相当水分。中国商品出口总额有一半是外商投资企业创造的,这些出口商品产业链的主要部分在境外,在中国的多半是工艺技术层次和附加价值较低的一段产业链。2011年中国的办公和通信设备出口占全球29.6%,占中......

阅读全文>>
2012年12月12日 11:54

从经济自由到社会自由

刚进机关时,曾听过一位年长同事讲的故事。1977年他们在绍兴农村搞“社教”,当时农民收入和存粮均很少,一些干部提出能否允许农民在田头地角种一些自己食用的蚕豆、黄豆等小杂粮。同事他们觉得这很好,于是向上级报告,没想到没被批准,理由是此事重大,必须谨慎。

党的十一届三中全会的伟大功绩,最重要的是把广大人民群众从人身依附的桎梏中解放出来。农民不再受土地束缚,可以创业打工;工人干部不再是“单位”人,可以“下海”深耕;流通全面放开,专业市场快速生长。这样再加上对外开放,中国经济终于创造了快速跻身全球第二的奇迹。......

阅读全文>>
2012年12月08日 11:01

仍需坚持世界工厂发展路子

仍需坚持世界工厂发展路子

卓勇良

孟加拉国十一月底的一场大火,让我们知道这个国家的服装业已有200多万工人。前些天女儿给我网购了一条名牌牛仔裤,是巴基斯坦生产的。媒体早就用大字标题报道,“中国开始告别‘世界工厂’”。日本一家证券研究机构最近甚至认为,十年内中国将失去“世界工厂”地位。

媒体注定是典型的哗众取宠者,不必过多计较。可是如果以此动摇我们“世界工厂”发展路子,可能就会出错。中国这样一个发展水平不高,以及具有大量低文化劳动力和缺少自然矿产资源的国家,如......

阅读全文>>
2012年12月03日 17:10

经济翻番的三大制约

经济翻番的三大制约

卓勇良

中国经济在具有快速发展客观可能性的同时,也面临三大制约。即国际能源原材料供给制约,国内生态环境制约,以及国内体制的制约。这就要求我们,必须加快改革,强化科学发展,切实应对一系列重大挑战,努力实现十八大提出的宏伟蓝图。

我们生活在一块既丰腴又贫瘠的土地上。与欧洲国家不同的是,中国版图的第一台阶,是一大块300万平方公里左右、湿润平坦的土地,使得中国在科学知识缺少的农业时代,就具有相当高的人口密度。由此形成了巨大的东方文明体,奠定了中央集权的经济文化基础。然而......

阅读全文>>