财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月27日 01:00

中央政府三元钱营养午餐反而害了孩子们

中央政府三元钱营养午餐反而害了孩子们

卓勇良

我想,中央政府三元钱营养午餐的出发点,原本可能只是一个补助。出这个钱的目的,或许是希望在学生家庭原先伙食基础上,增加一些营养,如果地方政府也出一些钱就更好。这当然只是我从常识出发的合理猜想而已。

但是没有想到地方政府根本就不出钱。当然,地方政府也有难处。我经常在基层听到的一句话就是,“中央请客,地方掏钱”。坦率地说,浙江一些地方的官员对此颇有一些意见。他们说中央政府做好人,而要地方政府做难人。因......

阅读全文>>
2012年11月20日 09:04

未来较快增长靠逐渐崛起的消费

消费作用超过投资,是今年前三季度中国经济增长的一个亮点。内需对于今年前三个季度经济增长的贡献份额为105.5%,外需贡献份额为负5.5%。而在内需中,消费作用占52.1%,比投资作用高4.2个百分点。这一状况背后是居民人均收入增长大大高于GDP增长,前三季度全国城乡人均收入加权计算,增速高达11.0% ,比GDP增速高3.3个百分点。

改革开放至今,中国经济走过了劳动收入占GDP比重下降、消费作用弱化的增长道路,主要依靠投资和出口,实现了长达30余年的快速增长。而在十八大开启中国新时期之际,劳动收入占GDP比重开始上升,消费增长加快,......

阅读全文>>
2012年11月07日 15:34

引智重于一切

关于如何吸引人才,其实是个俗套的话题。待遇留人,感情留心,事业留魂,政府人士对这样的话大都耳熟能详。可是真正做得好的也不多,可见俗套的话题里有不俗套的经验。

从草根创业一路走来的浙江经济,当前最缺少的就是高智力的创业才俊。30多年前去镇海一家油脂厂采访一位省劳模,他用榨油后的下脚料,生产出了洁白的高级硬脂酸。这位劳模当时笑着对我说,这种工艺其实很简单,可是厂里没人知道,长期抛弃油脚不用。这位劳模后来担任了省财政厅长。

知识能点石成金,知识能敲开未知世界的大门,知识是浙江经济转型升级的必选项......

阅读全文>>