财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月26日 09:00

终结廉价出口时代

终结廉价出口时代

卓勇良

中国商品出口正在发生重大阶段性变化,相当一部分产品正在告别廉价出口时代。这是经济发展方式转变的一个重要方面,也正在导致近期的若干痛苦。

中国商品出口改革开放以来年均增速高达17.3%,且呈非常明显的加速趋势。1980至1990年,中国商品出口增长3倍多,1990至2000年增长4倍,2000至2010年增长了6倍多。上个世纪八十年代中期,我在绍兴调查乡镇企业,出口创汇是一个令人觉得非常荣誉和有一点高不可攀的词汇。我们是在非常艰难的环境下,迈开走向世界市场步伐的。中国商品出口能取得今天这......

阅读全文>>
2012年10月16日 14:50

企业财务高于一切

企业财务高于一切

卓勇良 

“虽然房地产调控把我们搞得半死不活,但我们还是要感谢国家和政府,如果是今年调控,我们怎么死都不知道了。”《第一财经日报》8月16日A4版报道的温州炒房团张鸣的话,非常发人深思。

张鸣说出了一个非常重要的信息,就是2010年出台的房地产限购政策,相当程度避免了中国企业今年有可能出现的大面积财务风险。我们设想一下,如果没有2010年的限购政策,房价势必还将上涨,炒房者势必更加疯狂。然而在今年出口萎靡,经济增速大幅回落情况下,势必会出现企业财务恶化,必将出现......

阅读全文>>
2012年10月09日 10:41

终结“薄利多销”时代

中国经济长期走跑量路线,“薄利多销”为王。这在发展水平较低时不失为一个好的策略,可是在即将进入人均GDP一万美元的阶段,无论从宏观还是从微观角度,这条路已日益艰难。

前些天在南浔调研。生产履带式收割机的星光公司章总说,他们企业今年销售收入有望达到7亿元左右,可比上年增长2亿元。如此下行经济形势,有如此业绩,令人一震。章总继续说,他们家收割机比别家贵一、二万元,不过可靠性和效率远高于别家,一个收割季节下来,就能让机主赚回本钱,所以价格虽然较高,销路仍然较好。我顿时脱口而出,好产品,好价格。好产品卖好价格,好价格才能支撑......

阅读全文>>