财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月24日 14:11

从制造产品到创造价值

从制造产品到创造价值

卓勇良

小时候在上海外婆家隔壁的点心店,总是看到营业员们开心工作。烟气氤氲的店堂,灿烂的笑脸,轻快的话语,做包子馄饨的麻利动作,至今仍能回放。

成年后去上海,再难寻觅到这样的场景。上个世纪90年代我家巷口有一个用油毡搭起来的小包子店,父子俩配合默契、动作敏捷,然而表情呆滞、毫无生气,这时我就情不自禁想起上海点心店那令人愉悦的店堂。其实目前在杭州,也是不太能看到少年时代上海点心店的那些画面的。

工作着是美丽的。我想在“文革”中的上海,那些年青的营业员们定......

阅读全文>>
2012年09月03日 16:38

从草根创业到精英创业

从草根创业到精英创业

卓勇良

前些日子网上有一篇“浙江到底怎么了”文章,说浙江缺少令人印象深刻的企业,十几年前是娃哈哈,今日依然如此。这话虽然不免偏颇,但确也点出了浙江的一些痛楚。从草根创业走来的浙江经济,一直难以较快走向精英创业,由此而产生的一大问题,就是产业结构“三十年如一日”。

纺织业直至上个世纪90年代末,一直是中国最大的产业。然而到了2000年前后,中国纺织业终于跌下了全国第一宝座。至2011年末,全国纺织业仅占规模以上工业3.9%,降至各行业的第12位。纺织业是一......

阅读全文>>