财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月27日 15:06

征税强度提高的忧虑

征税强度提高的忧虑

卓勇良

2009年上半年金融危机肆虐的时候,税务部门提出了“应收尽收”要求,这其实是与当时宏观政策相反的一种做法。事过三年的七月末,中国经济又出现下行趋势,中共中央政治局则在北京召开会议,重申加大结构性减税力度。毕竟历史在前进。

然而实际工作中则存在着提高征税强度的担忧。征税强度这个词是上海一位记者来采访时我说的,报纸作了报道。没想到几天后在党校讲课,一位税务部门的学员跑过来和我聊,说第一次看到这个概念,很有新意。他还告诉我,他们局里也有人认为,按照目前的形势,确要注......

阅读全文>>
2012年08月03日 17:31

举国体制也应推进改革

举国体制也应推进改革

卓勇良

叶诗文是从我们身边飞出去的奥运双料冠军,确实太令人开心了。我上下班都要路过陈经伦游泳馆,以前偶尔去游泳会看到一大群兴高采烈的小孩子像鸭子一样跳到水里,真的没想到这中间会出来一批世界冠军。

据浙江省体育局训竞处有关人士介绍,浙江目前在游泳人才、教练员竞争、体育科研等方面,已经形成一整套机制。每年暑假,教练们要跑遍全市200余所幼儿园,从中选出1000余名身长、手大、脚大的小孩,进行分时段集中训练45天,再从中选出150名左右有潜质的小孩进行业余训练。据......

阅读全文>>