财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月30日 10:38

从外延式发展到内涵式发展

从外延式发展到内涵式发展

卓勇良

浙江的省内经济指标近几年不太漂亮。当然这是与兄弟省市比较而言,就自身而言则不能算低。这一状况出现的一个原因,是因为浙江目前正在遭遇一个深刻矛盾,这就是省内存在着比较严重的要素环境瓶颈制约,而在省外,传统发展方式则仍有较大空间。

前些天去浙江长兴县夹浦镇环沉村了解到,他们当前最大问题是缺地,县里今年只给了两亩指标,根本不够用。我在企业看到,车间拥挤不堪,化纤布在车间门口搭棚检验,雨水打在布上。最近又去了庆元的九川竹木,尽管在两个车间之间搭起天棚形成......

阅读全文>>
2012年07月12日 17:28

国家力量系于经济效率和社会情绪

国家力量系于经济效率和社会情绪

卓勇良 

最近有一连串令中国人民不爽的事。先是黄岩岛,接着又是钓鱼岛。而无论是黄岩岛还是钓鱼岛,背后总有一个超级大国的影子。昨天一早又听电台广播日媒说,美称日美安保条约适用钓鱼岛。难道真的要打仗吗?

这是一个竞争性世界。虽然世界的理性因素不断增强,当今的大国已不会像十七世纪的大英帝国那样,在全球殖民牟利。可是这世界仍不太平,一些小事上的擦枪走火,就有可能导致重大事件发生。

面对蛮横不讲理的挑衅行为,积极沟通和政治智慧固然必不可少,也......

阅读全文>>
2012年07月02日 16:54

从资本自循环到劳动分配地位回归

从资本自循环到劳动分配地位回归

卓勇良 

世界各国的分配结构,很少有像中国这样,居民消费比重如此之低。按支出法统计,2010年,中国居民消费仅占GDP的33.8%。根据日本统计局提供的若干主要国家数据,比中国低的只有沙特阿拉伯,为28%,其他均大大高于中国。其中新加坡40%,马来西亚45%,泰国55%,日本58%,美国71%。

这一分配格局导致中国经济长期是一种“资本自循环式”增长。这是因为在中国经济快速增长中,居民收入增长长期大幅低于企业利润增长,消费对经济的推动作用日益走低,投资对于经济的推动作用日益走强......

阅读全文>>