财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月25日 10:23

宝岛小巷行

宝岛小巷行

卓勇良

在高雄那天起了个早。目的是前几天就预谋好的,逛逛背街小巷,看看寻常人家,感觉社会深处的台湾。

小巷故事与大街有很多区别。这条整洁安静的南华路,也可以说是一条小巷。短短百米长,至少有七八家旅店。我们一行住的金堡旅店虽说是这条路上最好的,但也只有三个门面,装修略胜一筹而已。因为车太大,路太窄,傍晚到达的时候,只能在距旅店几十米的河边下车。大堂只有一部小电梯,拿上钥匙后在电梯口等了十来分钟才到房间。

南华路虽然较小,但还有更小的支路。第二天一早,我信步来......

阅读全文>>
2012年06月05日 15:22

关注中小企业增强趋势

关注中小企业增强趋势

卓勇良

浙江经济近年来出现一个有意思的状况。这就是中型企业和小微企业对于省内经济增长的支撑作用,不仅没有因其自身增长放慢而弱化,反而因大型企业增长较慢而有所增强。

今年一至四月份累计,在全省规模以上工业销售产值增长中,中型企业同比增长5.3%,比全省平均高出2.0个百分点;小微企业同比增长3.7%,比全省平均高出0.2个百分点;大型企业同比增长仅1.5%,比全省平均低2.0个百分点。虽然中型企业和小微企业数据也都不甚理想,但却大大高于全省上下爱之有加的大型企业,有如寒风当中感觉到了一股暖意。......

阅读全文>>