财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月22日 17:19

宝岛市街行

              从桃园机场踏上宝岛已是晚上八时多,夜宿桃园县下辖的中坜市。台湾当局目前直接管辖台北市和高雄市,还有5个被称为省辖市。台湾目前有16个县,县下辖有32个市。

其实我们将大批的县改为市可能是一个失策。如果仍保留这些县,城关镇和一些中心镇都可以改设为市,行政区划关系可能就会比较顺。现在如果将县级市下的镇改设为市,关系就较难理顺。可以采取的一个办法,就是将这些镇从所在的县级市分设出来,但难度显然较大。还有一个办法就是把县级市仍改为县,县下设市,但这样太折腾,估计应该是行不通的。

阅读全文>>
2012年05月17日 10:06

解决发展难题归根结底要靠改革

         “改革”一词在今年的国务院政府工作报告中出现70次,为历年最多。2012年全国“两会”代表们对改革呼声的热烈程度是史无前例的,温家宝总理在多个场合都提到改革“停滞和倒退都没有出路”,李克强副总理也多次指出“改革进入攻坚期”。

浙江是我国改革开放的先行区,是民营经济的发源地。30多年前,敢为人先的浙江人率先冲破僵化体制的束缚,成为了中国民营经济发展的先行者,造就了浙江经济的辉煌。今天,浙江的民营经济和民营企业家面临一系列难题,除了要继续发扬浙商敢为人先的......

阅读全文>>
2012年05月15日 17:25

励精图治重铸优势

历史地看,浙江经济也应该是一种轮回。所谓人有悲欢离合,月有阴睛圆缺,在持续保持了长达三十余年全国领先的快速增长之后,出现当前的相对性低增长,乃至整体的增长低迷,应该是一种比较正常的状况。

从表面因素分析,导致浙江经济增长速度当前落到全国末位的主要是三个“不”字。一是要素不够,突出反映为建设用地极其短缺,一个发达县市全年用地不到千亩,甚至仅数百亩,不仅传统产业在本地扩张受限,新兴产业发展也遭遇建设用地缺乏弹性的阻击;二是结构不适,浙江产业结构“三......

阅读全文>>
2012年05月11日 08:44

当代浙江精神及浙江人的局限

当代浙江精神及浙江人的局限

卓勇良

浙江精神也好,浙江人也好,都是在传统农业社会框架内发育形成以及展开经济社会活动的,致命弱点是缺乏推动现代社会发展的科学知识和科学精神。

欧洲现代经济发展是在一个伴随着科学进步的长期演化过程中走过来的,而浙江现代经济增长则是在还来不及形成科学和知识深厚累积的小农基础上快速推进的。这就决定了在改革开放30余年的较短时期内,难以扫除长期形成的小农价值观和行为方式,也难以极大地提升全社会的知识水平和科学精神,更难以形成法治和契约精神。按照......

阅读全文>>