财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月30日 00:10

“村级市”的无奈

一些专家对于河南西辛庄提出的村级市进行了批评,今天又在上海的《报刊文摘》上看到“‘村级市’是个危险信号”的言论。对于西辛庄没有什么了解,不好说什么,但仅就“村级市”这个提法,确实反映了当前行政区划调整大大滞后于经济社会发展实际的一种无奈。

浙江的浙西南山区有个龙泉市,无论是人均GDP还是城区人口,指标都不算高,却在十多年前就由县改为市。浙江的台州有个玉环县,人均GDP可进浙江县域前十位,城乡居民收入也在浙江列于前位,更重要的是这是一个......

阅读全文>>
2012年04月28日 16:20

宝岛历史行

早就想去台湾看看,可是临行前却丝毫没有急迫心情。下午动身,上午仍在忙一些琐事,出门前半小时去理了个发。细细一想,不就是一趟国内出差嘛。

台湾长期由两位蒋姓浙江人统治。童年时代留给我的台湾印象,似乎有一种家乡的亲切感,因为有很多浙江人在那边。当然那个时候的我也知道,这是一个反动派统治的地方,我们一定要解放台湾。30多年前大学期间,我们入睡前常随意讨论各种问题,或可称为宿舍论坛。有一次讲到台湾时我说,只要换一面旗子即可。如今旗子未换,两岸却已热络异常,......

阅读全文>>
2012年04月13日 17:41

突破优势很优劣势很劣的局限

突破优势很优劣势很劣的局限

卓勇良

浙江这块土地,如果以现代眼光看,具有优势很优、劣势很劣的特点。当宏观大势有利的时候,浙江的优势很灿烂,发展顺风顺水;当宏观大势不利的时候,浙江的劣势会放大,发展比较艰难。

从基础性的自然特征分析,浙江具有气候资源丰富,矿产资源贫乏的两重性。气候资源丰富促进农业发展,进而形成促进浙江现代经济加快发展的农业文明传承;矿产资源贫乏虽然形成了较强的反向激励,但毕竟是一个较大不利因素,因此在19世纪末期至改革开放前一百多年中,浙江发展长期较慢。

从社会性的自然特......

阅读全文>>
2012年04月05日 12:13

用地紧缺正在损害浙江产业升级

用地紧缺正在损害浙江产业升级

卓勇良 

乐清一家企业老总年前告诉我,他们2001年开始征用的一块耕地,终于可在2012年初拿到。这种长达11年之久的拿地历程,令人唏嘘不已,典型反映了浙江的产业升级,正在遭遇用地紧缺的阻击。

这家企业是当地纳税大户。他们在柳市有两个相距数公里的厂区,面积都很小,物流成本较高,严重影响企业生产经营。2001年,他们开始征用厂门前104国道边上一块70亩左右的耕地,当时处理好了与农民关系,地却迟迟不能到手。

2009年我去他们厂里调研,当时厂里开发出了干式、低耗......

阅读全文>>
2012年04月04日 23:08

2012浙江省发展和改革研究所公开招聘人员公告

2012浙江省发展和改革研究所公开招聘人员公告

根据《浙江省事业单位公开招聘人员暂行办法》有关规定,浙江省发展和改革研究所决定向社会公开招聘工作人员。现将有关事项公告如下。

一、单位简介

浙江省发展和改革研究所位于杭州市区,是浙江省发展和改革委员会直属的公益一类事业单位,承担为政府行政行为提供政策研究、政策咨询等保障服务,并承担省政府经济体制改革专家咨询工作机构的职能。

二、招聘计划

本次公开招聘为经济研究岗位2名工作人员,为专业技术岗位。

招聘对象为普通高校......

阅读全文>>