财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月30日 09:22

执着推进产业结构优化升级

执着推进产业结构优化升级

卓勇良

2004年以来,浙江在投资增速仅为全国1/2左右的情况下,规模以上工业增速持续保持在两位数以及基本处于全国平均水平以上,是非常难能可贵的。大概也正是这一原因,2011年8月公布的中国科学院牛文元教授主持的一项研究,把全国GDP增长质量的季军桂冠授给了浙江,这是浙江经济的荣耀。

不过必须看到,2011年浙江工业增速已大幅低于全国平均水平。全年规模以上工业增速比全国平均低3.0个百分点,为全国倒数第3位。这当然有多种原因,比较主要的是中国区域经济发展格局,正在向着有利于中西部而不利于沿海......

阅读全文>>
2012年01月21日 04:23

楼市两难

楼市两难

卓勇良  

春节前的楼市就像天气一样,阴沉而寒冷。市面上经常会流传一些负面消息,刚刚前几天就有某房地产网站说杭州某品牌开发商破产消息是不确切的,而关于另一家大哥大开发商,则时不时会听到一些不太好的消息。

去年五六月份以来,我就在一些私下场合多次分析,认为楼市必降无疑,而且幅度很可能多达40%以上,亦即大致跌到稍高于2009年3月份前后的水平上。也有人立马反驳我的意见,可是事实已越来越证明,这一判断基本是准确的。

问题严重性还不在于价格下跌,而在于价格下跌后的成交量也不一定会有较大增......

阅读全文>>
2012年01月17日 02:03

人生故事写在脸上

人生故事写在脸上

卓勇良 

刚进省府大楼的时候,我还是一个二十来岁的毛头小伙子。当时认识一位女孩,有人想撮合我们。十多年后有一次突然在路上碰到她,这位当年我觉得缺少气质的土妞,尽管容貌形态依旧,然而言语笑谈举手投足之间,已俨然是一位典雅的知识女性。

这真的非常令人感慨。人们的个人经历,随着岁月流逝,多半会在他或她的身上,留下深刻痕迹。杨朔是改革开放初期我们这一代人仰慕的一位散文作家。在杨朔名作《雪浪花》里,几个年轻的姑娘,看到坚硬的礁石满身都是深沟浅窝,坑坑坎坎,像是柔软的面团,觉得非常奇......

阅读全文>>
2012年01月07日 03:26

人生幸福贵在团聚

人生幸福贵在团聚

卓勇良 

每年到了这个时候,春运难都是媒体报道的焦点。辛辛苦苦一年到头孤身一人在外打工,谁都想在这个时候回到温暖的家,与家人围坐一桌,吃上一口从小就熟悉的家乡菜。以我来说,离开宁波三十四年,越来越觉得咸抢蟹、烤天菜是我的最爱。而那并不只是一种味道,而是一种记忆,一种亲情,一种人生的温馨。

人真的是一种非常奇怪的群居动物。我们辛辛苦苦工作,为了追求那么一些物质享受,为了精神上的一丝愉悦,为了追求那些感官上的满足,有时甚至不惜付出沉重代价。可是当这一些都达到的时候,如果此刻有......

阅读全文>>