财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月27日 09:24

努力开创浙江改革新局面

努力开创浙江改革新局面

卓勇良

2012年是改革发展承上启下的重要一年。经济发展方式转变压力进一步增大,全面推进改革呼声进一步高涨,发展出题目、改革做文章的倒逼机制及改革内生动力进一步增强。然而随着改革触及更深的利益关系、更深的传统思想,改革动力出现弱化,改革难度增大。

当前就经济发展而言,国内外市场环境更加复杂多变,经济增长速度有所放慢,为高速增长掩盖的社会利益矛盾趋于显现,结构调整日趋紧迫。就改革而言,十八大召开和经济社会发展新形势,对改革提出新的动力和新的要求,制度建构要求增强,顶层设计加强......

阅读全文>>
2011年12月14日 07:47

重塑浙江

重塑浙江

卓勇良

2011年12月初在泰顺调研的最后一项内容,给我和同事们留下深刻印象。车快到与福建交界的分水关时,突然转入一个叉道,山峦起伏之中,一组整洁美观、富有现代气息的建筑,猛然映入眼帘。当地发改委同志说,这就是刚刚引入的一家汽摩配企业。

这家名为纳百川的企业,完全采取电子信息技术进行现代化管理。整栋办公楼就是一个电子信息系统,各种视频、音频和数据线把各个房间联为一体。车间里毫无机械加工厂常有的凌乱灰暗场面,明亮整洁,色彩美观。全厂总资产3亿多元,200多员工,生产800多种汽车摩托车零部件。一个......

阅读全文>>
2011年12月01日 01:45

保持一定的增长速度是硬道理

保持一定的增长速度是硬道理

卓勇良

央行终于开始三年来首次下调存款准备金率。过分严厉的货币政策,效果可能是有限的,且有伤及无辜的副作用,出现宏观吃药,民企生病状况。

上一轮中国经济高速增长始于1998年。到2003年下半年,引发了一场关于中国经济“过热”的争论。“过热”派方面指出,“中国经济就像一辆下坡的高速大巴”;主张未过热的方面则认为,中国经济怕冷不拍热。

争论虽然仍在继续,但货币当局开始实施反“过热”政策。2004年4月,人民银行宣布......

阅读全文>>