财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月27日 14:40

乔布斯成功的十大奥秘

乔布斯成功的十大奥秘

花三天时间看完了五十多万字的《史蒂夫乔布斯传》,刚刚在微博上写下了乔布斯十大成功奥秘,在此实录并稍加发挥。如果有时间可以再作整理。

1、做产品而不是赚钱,一个伟大企业的成功是因为有好产品;

2、由做产品的主宰企业而不是由做销售的主宰企业,做出来的产品是长久的,靠销售制胜的产品是短暂的,中国有太多这样的企业已经死亡或正在死亡;

3、从小就有一个工业文明的自由自在的环境,缺少那种具有高度技术氛围的创造性的环境,缺少自由自在的思想和行动,能有乔布斯吗?

4、远缘通婚形成高智商......

阅读全文>>
2011年11月21日 09:08

瘦了浙江,肥了苏北

瘦了浙江,肥了苏北

卓勇良 

2004年以来,浙江投资增长速度大致只有全国平均的一半左右。这当然有多种原因,但资本外流是一个直接的主要原因。到了江苏宿迁市就会知道,浙江这钱正在巨额地奔往苏北。

到宿迁的头天下午,宿迁市委缪瑞林书记讲到这几年快速发展时,抬头笑着对我说,感谢浙江,没有来自浙江的投资就没有宿迁的快速发展。我接口说,浙江在流血哪!这是瘦了浙江,肥了宿迁。当地的同志们顿时笑了起来,七嘴八舌地说,我们是在帮你们减肥。

据说浙商对整个苏北的投资超过6000亿元,在宿迁投资应在800亿元......

阅读全文>>
2011年11月14日 09:35

长三角腹地苏北行

长三角腹地苏北行

卓勇良

前几年我曾提出过一个长三角三区块的观点。长三角根据地理空间和区域发展状况,可分为核心区块、挑战区块和腹地区块。在我的观点中,苏北是长三角的腹地区块,只是一直没有机会去实地考察。

那天正在超市购物,突然接到江苏张锋主任电话,要我去宿迁参加一个会议。私心而论,一听到宿迁,就立即决定去。读万卷书,不如行万里路,当年司马迁如果不是跟随始皇帝巡游大江南北,是不可能写出《史记》的。

秋末时节,大地呈现着绿色和金黄相嵌的斑斓色彩......

阅读全文>>