财新传媒
位置:博客 > 卓勇良 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月28日 03:16

苏杭比较看土地与房价关系

苏杭比较看土地与房价关系

卓勇良

限购政策出现松动,充分体现了中央政府楼市调控政策的灵活性。对于楼市调控,需求管理固然重要,供给调整和优化,可能也很重要。当然对于供给调整和优化,必须与需求管理并重推进,但也不能因此而放松对于供给的关注。

2002年以来,杭州主城区商品住宅土地供给大致只有苏州市区的一半,房价则是苏州市区的两倍。从这两个数字的简单比较,已经可以初步得出,土地供给对于房价具有重要影响的结论。

本文完成于2010年3月,现仅稍作修改。

1、杭州和苏州的可比性

&ldqu......

阅读全文>>
2011年10月25日 03:58

创新小企业发展模式

创新小企业发展模式

卓勇良

“每年加工费增长都在50%以上”。杭州九和电子公司董事长胡金星不经意的一句话,令一起去调研的同事吃了一惊。这家小企业位于杭州江干区科技经济园,以加工组装监控、指纹仪等电子设备为主,近几年非常红火。

浙江长期来形成了中小企业+市场的模式。这种模式适合纺织服装等制成品产业发展,企业多半直接面向市场。然而产业链较短,产品层次也较低。随着全球经济对于中低档次制成品需求的下降,浙江中小企业陷入相对性低增长状态。

&n......

阅读全文>>
2011年10月10日 01:01

人民力量的“十指成拳”定律

人民力量的“十指成拳”定律

卓勇良

辛亥革命首义在武昌打响的时候,革命党人掌握的武装力量非常弱小。当时湖北新军有17000多人,革命党人直接间接掌握的力量不到三分之一。更严重的是因为传闻革命党人将于中秋起事,军队器械尤其是弹药都被集中收置,有工兵营看守。

革命党人当时还遭受了一连串沉重打击。1911年10月9日上午,武昌宝善里革命党人总机关败露;晚上10时左右,武昌小朝街军事总指挥部被抄,一批军事领导人和骨干相继被捕就义。

即使革命军占领武汉三镇后,起义形势也曾一度岌岌可危。1911年10月底,......

阅读全文>>
2011年10月09日 03:11

浙江中小企业发展的忧虑

浙江中小企业发展的忧虑

卓勇良

仔细解读2010年浙江经济的一些数字,有一个令人吃惊的情况。根据统计局数据推算,可以得出浙江规模以下工业负增长6.5%结论,而2010年,浙江GDP增速仅列全国倒数第5。除非统计局另有规则,除非这些数据不能如此理解,否则可以得出规模以下企业拖后腿的结论。

对此可以有两种解读。一种解读是小企业变身为规模以上企业,导致同比增长减少,可喜可贺;另一种解读是小企业创办减少及现有小企业增长较慢,值得警觉。分析表明,前一种解读确实存在,后一种解读或是主因。

经济普查数据表明,2004至......

阅读全文>>
2011年10月09日 00:49

吕翊霄郭莹莹证婚词

吕翊霄郭莹莹证婚词

(2011-10-8晚,西子湖畔凯悦饭店)

卓勇良

尊敬的各位长辈,尊敬的各位亲友,尊敬的各位来宾:

我们今天在桂花飘香的西子湖畔,见证一场超越国界、超越文化、横跨太平洋、非常有意义的家庭式的婚礼。

我们这位厚实帅气的新郎,吕翊霄先生,也就是我们大家看着他长大的小小,是典型的杭州男孩;我们这位美丽高挑的新娘,郭莹莹小姐,很可能就是我宁波老家的邻居,是典型的宁波女孩。

今天,他们二位不远万里,专程从加拿大回到杭州,在生育他们,培养他们的家乡,在众......

阅读全文>>